Макаревич прокомментировал оппозиционную песню Гребенщикова

0 Просмотр Нет комментариев

Музыкант Андрей Макаревич на просьбу корреспондента «МК» высказать своё отношение к нашумевшей в последние дни в соцсетях новой песне Бориса Гребенщикова «Вечерний М», предложил послушать его композицию «Четыре неразлучных таракана и сверчок». «Ровно об этом же я пел три года назад», – сказал лидер «Машины времени».

фото: Наталия Губернаторова

В свою очередь, писатель Дмитрий Быков оценил новое творение БГ с литературной точки зрения. По его словам, это «упражнение в традиционном российском жанре пародийной апологии, пародийной похвалы и пародийной оды, когда «Вечерний М» отвечает на все главные вопросы населения и указывает направление к свету».

Быков сравнил новую песню Гребенщикова со стихотворением Николая Некрасова «Современная ода», процитировав последнее:

Не спрошу я, откуда явилося,

Что теперь в сундуках твоих есть;

Знаю: с неба к тебе все свалилося

За твою добродетель и честь!..

– Борис Борисович часто работает в жанре такой пародийной апологии — говорит писатель корреспонденту «МК» – Ему скучно развращать, ему интересно издеваться. Издевается он, на мой взгляд, виртуозно

– Однако для многих слушателей Борис Гребенщиков ассоциируется с философской лирикой…

– Едва ли философ может спокойно и равнодушно смотреть, как на его глазах пытают детей или клевещут на женщин, или публично лгут, или разжигают национальную или социальную рознь. Философ ведь на то и философ, чтобы понимать истоки нравственности, прослеживать мораль в мире. Я думаю, что философ — это не тот, кто постоянно затыкает уши, а тот, кто постоянно интерпретирует действительность…

Напомним, новая песня Бориса Гребенщикова «Вечерний М», высмеивающая российских пропагандистов («Он все, что закажут – расскажет / И ответит на каждый вопрос / У народа душа, но за ней ни гроша / Но зато мы утерли всем нос!») уже вызвала гневную реакцию телеведущего Владимира Соловьева, который заявил, что БГ «деградировал от поэта до куплетиста».

Источник

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи