Минздрав утвердил правила оказания паллиативной помощи

0 Просмотр Нет комментариев

Минздрав совместно с Минтрудом подготовил и утвердил положение об организации паллиативной помощи, пишет "КоммерсантЪ".

Документ определяет порядок взаимодействия медицинских, социальных, общественных и других организаций, связанных со сферой здравоохранения.

Отмечается, что новое положение даст пациентам государственную гарантию соблюдения их прав, а также своевременного получения помощи, в которой они нуждаются.

«Этот документ — основа в понимания того, как должна быть организована социальная поддержка пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. С выходом положения все вопросы социальной поддержки пациентов и их семей будут решаться на качественно ином уровне»,— добавили в Минздраве.

Среди нововведений — бесплатное обеспечение медицинскими изделиями для ухода на дому, введение понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей, а также респираторного центра для взрослых пациентов.

Напомним, в январе в России был принят федеральный закон о паллиативной помощи. В марте «Общероссийский народный фронт» подключился к созданию системы паллиативной помощи в стране.

Источник

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи