Губернатор Моор: В Тюменской области комплексный подход к инвестору

0 Просмотр Нет комментариев

ЭКОНОМИКА

Губернатор Моор: В Тюменской области комплексный подход к инвестору

12:59 17/07/2019

Губернатор Моор: В Тюменской области комплексный подход к инвестору

Губернатор Тюменской области Александр Моор дал эксклюзивное интервью программе телеканала «МИР» «Евразия. Дословно» и рассказал, как региону удалось добиться лидирующих позиций по ряду направлений, привлечь инвесторов и развивать малый бизнес.

– Тюменская область занимает лидирующие позиции по нескольким направлениям, в том числе по инвестициям. Как вам удалось привлечь бизнесменов?

Александр Моор: Больших секретов нет. Наш инструмент – это комплексный подход к инвестору. Когда мы проявляем интерес к какой-то компании, мы предлагаем ей весь комплекс сопровождения – от предоставления налоговых льгот, до финансовой, имущественной и административной поддержки.

У нас уже давно заведено, что за каждым инвестором закрепляется конкретный человек, который сопровождает весь инвестиционный цикл. Важно, что эти люди имеют возможность оперативно решать любые вопросы инвестора на самом высоком уровне, даже на уровне губернатора. Это принципиальная вещь, которая уже много лет работает в Тюменской области. Инвесторы, в том числе пришедшие к нам из других регионов, отмечают этот факт как позитивный.

Мы ежегодно регистрируем увеличение объемов инвестиций в экономику Тюменской области. В прошлом году показали очередной рекорд – 380 млрд рублей. Здесь есть и крупные проекты, как компания «Сибур», которая инвестируют в Тобольскую нефтехимическую площадку, а также много средних и малых проектов. Наша цель – создать простые и равные условия для всех предпринимателей и инвесторов, чтобы они могли быстро, удобно и эффективно вести свой бизнес в Тюменской области.

– Как на фоне таких гигантов, как «Сибур», чувствует себя средний и малый бизнес?

Александр Моор: Мы активно включились в реализацию национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Там стоят очень амбициозные задачи. В целом по стране к 2024 году создать дополнительно 25 миллионов рабочих мест. В Тюменской области сегодня в сфере малого и среднего бизнеса заняты чуть более 200 тысяч человек – это примерно треть от экономически активного населения. К 2024 году мы должны дополнительно создать 68 тысяч рабочих мест.

Здесь у нас действует подход по аналогии с работой с инвесторами. Для развития МСП у нас созданы широкие налоговые льготы, есть имущественная поддержка и много инструментов финансовой помощи. Некоторые из них действуют уже много лет и пользуются неизменным спросом, как, например, компенсация затрат предпринимателей на оплату первого взноса по лизингу.

Мы держим нос по ветру, анализируем существующие меры поддержки, внедряем новые. В том числе есть много форм поддержки через наше Инвестиционное агентство, которое специально было создано для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи