Море отступило: шторм в Уэльсе открыл доисторический затопленный лес

0 Просмотр Нет комментариев

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Море отступило: шторм в Уэльсе открыл доисторический затопленный лес

16:17 22/05/2019

Море отступило: шторм в Уэльсе открыл доисторический затопленный лес

Остатки доисторического леса, которые были похоронены под слоем воды и песка четыре с половиной тысячи лет, вновь поднялись на поверхность у берегов Уэльса (Великобритания).

Участок морского дна стал виден из-за сочетания редких погодных условий: необычно низких приливов и сильных ветров, вызванных штормом «Ханна» – порывы достигали 120 километров в час.

Но на сей раз открылся значительный участок лесной чащи бронзового века, можно увидеть не только мощные стволы, но и раскидистые корни деревьев.

Специалисты уточнили, что некогда у берегов Уэльса росли сосны, березы, дубы и ольха.

Деревья погибли примерно 4 500 – 6 000 лет назад, когда уровень воды поднялся и образовался толстый слой торфа.

Историки отмечают, что затопление леса могло стать основой для старинной легенды о погибшем королевстве, известном как «британская Атлантида».

В средневековых хрониках сохранилось несколько ее описаний. Самая ранняя версия относится к XII веку – согласно ей, местные жители погрязли в грехах, и некая дева по имени Мерерит (Маргарет) в наказание разлила воды волшебного родника. Источник вышел из берегов и затопил жилища нечестивцев.

В более поздних текстах версия меняется, и виновником потопа называют местного правителя по имени Сейтеннин. Будучи большим любителем пиров и развлечений, он не уследил за плотиной, и та прорвалась.

В легендах также говорится, что иногда из-под воды доносится звон колоколов затопленной церкви.

Ранее сообщалось, что у берегов Испании нашли руины «гавани атлантов».

Источник

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи