Воля на классе: ЦСКА выиграл Кубок Гагарина

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкХоккеисты ЦСКА с Кубком ГагаринаВоля на классе: ЦСКА выиграл Кубок Гагарина

Анатолий Самохвалов. Московский ЦСКА нанес поражение омскому “Авангарду” в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), победив в турнире.

ЦСКА обыграл “Авангард” со счетом 3:2 в овертайме матча, состоявшегося в пятницу в подмосковной Балашихе. Счет в серии до четырех побед стал 4-0 в пользу ЦСКА.

“АВАНГАРД” УХОДИТ ВПЕРЕД

За несколько часов до начала матча Балашиха была окутана пробками. Транспорт тянулся по шоссе Энтузиастов c пешей скоростью, даже юркое авто ГИБДД с мигалкой выискивало коридоры, чтобы дать ход автобусу московских армейцев. Трафик осложнялся как традиционным окончанием рабочего дня, так и приездом на матч премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Не успела истечь первая минута стартового периода, как нападающий ЦСКА Михаил Григоренко в упор расстрелял вратаря “Авангарда”, но Игорь Бобков команду выручил. В последующие пару минут гости заперли “ястребов” в своей зоне, находясь будто бы в большинстве.

Но в большинстве вскоре оказался “Авангард” после удара соперника в колено со стороны армейского капитана и героя прошлой встречи Сергея Андронова. Омичи невнятно пытались разыграть шайбу и успеха не добились. С каждой минутой обе команды стали действовать все осторожнее, стараясь не рисковать. Но штраф продолжали набирать армейцы, и “Авангард” после серии прорывов открыл счет в матче.

С передачи Сергея Широкова отличился нападающий “ястребов” Сергей Шумаков, выступавший в прошлом сезоне за ЦСКА, но ушедший из клуба со скандалом. Правда, судьи на некоторое время удалились для просмотра видеозаписи заброшенной шайбы, но вскоре признали, что хозяева открыли счет по правилам. “Авангард” впервые в финальной серии забросил шайбу первым.

Григоренко мог сравнять счет в быстром прорыве, но его бросок пришелся в игрока соперника, и тут же в борьбе за шайбу в борт улетели армеец Антон Слепышев и омич Алексей Емелин, в результате Слепышев из положения лежа ударил коньком противника и был наказан пятиминутным штрафом плюс удалением до конца игры.

Для “Авангарда” это был шанс развить успех, но автор первой шайбы Шумаков отправился на скамейку штрафников с формулировкой “за симуляцию”. Страсти нарастали, возле ворот армейцев возникла потасовка, по итогам которой рефери наказал армейца Мэтта Робинсона и омича Кирилла Семенова. В игре “4 на 4” “Авангард” выиграл вбрасывание, провел реактивную атаку, и защитник Коди Франсон удвоил результат.

“ПОБЕЖДАТЬ!”

“Побеждать!”, – встречали болельщики ЦСКА свою команду, выходившую на лед на второй период. На площадке была равная игра при более размеренном и комбинационном хоккее армейцев, и с передачи Ивана Телегина форвард Кирилл Капризов сократил разрыв в счете. “Побеждать!” из гостевого сектора понеслось с новой силой.

Хоккей пошел на встречных курсах, ЦСКА допускал ошибки в обороне, оставляя сибиряков в непосредственной близости от ворот Ильи Сорокина, не пропускавшего, к слову, в двух предыдущих встречах, чего не случалось никогда в истории финалов КХЛ. Сам армейский голкипер был частенько хорош в пятницу, но и сами омичи срывали выходы типа два в одного, как нападающий Кирилл Петров в одном из эпизодов.

К середине второго периода диктор объявил, что на трибуне “Арены Балашиха” находятся председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

“Авангард” тем временем запер ЦСКА в своей зоне, несмотря на равные составы, на завершающий бросок партнеры вывели Тэйлора Бека, но тот размахнулся так, что сломал клюшку. Похоже, что с этих моментов игра входила в решающую стадию. Хоккей оставался достаточно открытым, а игроки порой входили в клинч.

Матч становился все более чувственным, в паузе камера выхватила родителей Сергея Широкова, форварда “Авангарда”, воспитанника ЦСКА, которые продемонстрировали традиционный для таких моментов поцелуй.

За четыре минуты до конца второго периода “Авангард” впервые остался в меньшинстве, ЦСКА разыгрывал шайбу умно, хитро, но “Авангард” выстоял и выдержал преимущество в счете до третьего периода.

2:48

Третий период начался с агрессивных атак армейцев, но откровенно голевых моментов не достиг. На четвертой минуте Капризов отличился индивидуальными действиями и опасным броском в падении, но Бобков демонстрировал уверенность. Правда, падение Капризова случилось при помощи омского защитника Вилле Покки, и ЦСКА принялся академично реализовывать большинство. Бобкова терзали и бросками с близкого расстояния, и набросами издалека, но голкипер “Авангарда” держался стойко.

Армейский прессинг продолжился и в равных составах, “ястребы” пытались наладить контригру, но шайба у них не держалась. Вскоре медицинская помощь потребовалась Емелину, которому в лицо попала шайба после броска Григоренко. Но защитник “Авангарда” остался в обойме, присев на скамейку, а сама команда сопротивлялась в очередном меньшинстве после удаления Виктора Стольберга. Капризов, казалось, опередил омских защитников и забивает, но… Бобков в падении отвел шайбу от ворот ловушкой.

Но когда на табло настали 2:48 до конца периода, опасный, но вполне стандартный бросок армейцев, с которыми вратарь “Авангарда” справлялся весь матч, привел к взятию ворот. Отличился Константин Окулов. Счёт стал ничейным – 2:2. Номинальные хозяева балашихинской арены были предельно расстроены, в ближайшие минуты им предстояло пройти настоящее испытание на характер и волю.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМатч “Авангард” – ЦСКАВоля на классе: ЦСКА выиграл Кубок Гагарина

ЦСКА пытался дожать соперника в основное время матча, Капризов дежурил у ворот Бобкова при начале атак “Авангарда”, а омичи своими действиями показывали, что хотят уйти в овертайм. Он и состоялся.

“Seek and Destroy!”, – голос вокалиста “Металлики” Джеймса Хетфилда гнал хоккеистов “Авангарда” “искать и разрушать”, но “нашел” в итоге армеец Максим Мамин, забросивший решающую шайбу, принесшую ЦСКА Кубок Гагарина.

До этой встречи “Авангард” побеждал в плей-офф текущего сезона в десяти играх из десяти, если открывал в матче счет. На одиннадцатый случай сибиряки столкнулись с ЦСКА, который не стал отсрочивать итоговую победу.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи