“Стул-фантом”: суд допросил еще 4 свидетелей по делу Кокорина и Мамаева

1 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАлександр Кокорин (на первом плане) и Кирилл Кокорин"Стул-фантом": суд допросил еще 4 свидетелей по делу Кокорина и Мамаева

Пресненский суд Москвы в пятницу допросил четырех свидетелей, находившихся внутри или рядом с кафе, в котором гуляла компания футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, продолжение рассмотрения по существу уголовного дела намечено на 22 апреля, передает корреспондент РИА Новости.

“Отложить заседание на 22 апреля, на 13.00”, – огласила судья Елена Абрамова.

Заявленный прокурором свидетель Николай Дмитриев – работник объекта, находящегося недалеко от места конфликта компании футболистов с Виталием Соловчуком. Мужчина рассказал, что не видел потасовку, но обратил внимание на белый Mercedes с окровавленной водительской дверью и поврежденным стеклом на ней. Дмитриев подошел к водителю, который лежал на сиденье, и попытался его окликнуть, но тот не реагировал. Тогда свидетель вызвал скорую и сотрудников правоохранительных органов. Через 30 минут Дмитриев заметил, что Соловчук уже был в состоянии ходить – он осматривал свой автомобиль.

Просил всех успокоиться

Ещё один свидетель – управляющий ресторана “Кофемания” Дмитрий Грачев. Он заявил в суде, что Александр Кокорин несколько раз до этого уже проводил время в заведении в качестве гостя. В тот день Грачев пришел на работу в 8 утра и застал компанию футболистов, чье поведение в суде в ходе допроса он оценил как “нормальное и спокойное”. Позже, в ходе потасовки, управляющий пытался уладить конфликтную ситуацию.

“Я должен был уйти из ресторана, уже застегивал куртку, а потом смотрю – началась потасовка какая-то. Я сказал менеджеру, чтобы он пошел её разнимать, сам я разделся, поставил сумку и тоже пошел в зал. В ходе неё я держал одного парня, здесь (среди подсудимых – ред.) его нет… Я просил их успокоиться. У меня была задача, чтобы не было потасовки. Тот, которого я держал, что-то говорил Паку – “ты за свои слова отвечаешь?” или что-то такое. Всё это продолжалось минут 10-15″, – рассказал Грачев, отмечая, что лично он не видел, чтобы гостей кафе наносили друг другу удары.

Он заключил, что в какой-то момент Александр Кокорин и Денис Пак беседовали между собой без агрессии, предположительно примиряясь.

Ольга Аверкина – ещё один свидетель гособвинения и работница “Кофемании” – и вовсе не видела конфликта, так как работала в другом зале заведения. Девушка пояснила, что лишь слышала, что в соседнем зале громко ведут себя некие девушки.

“Я зашла в тот зал один раз, когда мне понадобилась менеджер, чтобы взять ключи от кассы. Там я увидела скученность – много наших официантов, компанию ребят, но ничего конкретного. Именно в этот момент я и попала на камеры видеонаблюдения”, – добавила Аверкина, которая отметила, что о случившемся она узнала уже позже, из СМИ и от коллег.

Позже некоторые гости “Кофемании” пересели из зала, где происходил конфликт, в другой, так как там было шумно, заключила она. Допрос Аверкиной занял всего семь минут.

Тот стул или не тот?

Менеджер ночной смены ресторана Александр Копылов заявил в суде, что следователь по делу произвольно выбрала для изъятия стул, которым якобы ударили Дениса Пака.

Он пояснил, что после инцидента в его смену в кафе прибыла следственная группа, дабы допросить свидетелей происшествия и изъять доказательства по делу. Мужчина заявил, что девушка-следователь сначала записала его показания, после чего попросила менеджера указать на стул, которым Александр Кокорин нанес удар Паку.

Копылов заявил, что точно не может сказать, какой именно стул использовал футболист, после чего следователь сказала, что может закрыть ресторан и изъять все стулья.

“Тогда наш техник начал проверять стулья на шаткость, девушка-следователь или дознаватель забрала первый же стул, к которому он подошёл. На вопрос “это же тот стул?” он ответил, что не знает. Я считаю, что стул, который был изъят, был определен произвольно. “Неважно, какой, будем забирать этот, дальше будем выяснять”, – как бы между прочим сказала коллегам девушка, я это услышал”, – отметил свидетель.

После этого прокурор начала зачитывать тома дела, в которых были показания сотрудников полиции, прибывших на места инцидентов. Также в суде демонстрировались записи с видеорегистратора, установленного на автомобиле Соловчука, и видео с камер наблюдения в “Кофемании”.

Согласно обвинительному заключению, Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и играющий в любительской лиге Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре Москвы. По данным следствия, они сначала на улице избили водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а потом, в кафе, главу департамента Минпромторга России Дениса Пака. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергей Гайсин тоже получил удар по лицу.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи