“Роскосмос” отказался переводить ракеты “Союз-2” на новое топливо

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : КЦ “Южный”/РоскосмосПуск ракеты-носителя “Союз-2.1а”"Роскосмос" отказался переводить ракеты "Союз-2" на новое топливо

Роскосмос принял решение не переводить запускаемые с космодрома Байконур ракеты-носители “Союз-2” полностью на новое горючее нафтил, как это планируется сделать на космодроме Восточный, говорится в документах на сайте госзакупок.

В декабре 2017 года Роскосмос подписал с РКЦ “Прогресс” государственный контракт по поддержанию потенциала космодрома Байконур. Контрактом, в частности, предусматривалось проведение работ по переводу ракет “Союз-2”, стартующих с Байконура, полностью на нафтил. В апреле 2019 года генеральный директор РКЦ “Прогресс” Дмитрий Баранов сообщил РИА Новости, что первый пуск ракеты “Союз-2” с космодрома Восточный полностью с использованием нафтила планируется после 2020 года.

Ранее сообщалось о проводимой модернизации двигателей РД-107А и РД-108А (производятся ПАО “Кузнецов”, входящим в Объединенную двигателестроительную корпорацию), использующихся соответственно на первой и второй ступенях ракет “Союз-2”, с целью применения в них нафтила вместо керосина. До этого нафтил использовался только на третьей ступени ракеты “Союз-2”.

В дополнительном соглашении к контракту, опубликованном на сайте госзакупок, говорится, что работы на сумму 24,977 миллиона рублей по переводу ракет “Союз-2”, стартующих с Байконура, полностью на нафтил исключены из перечня.

В марте “Ростех”, в который входит Объединенная двигателестроительная корпорация, сообщил о завершении испытаний двигателей РД-107А и РД-108А первой и второй ступеней ракеты “Союз-2”, работающих на нафтиле. Как отметил исполнительный директор “Ростеха” Олег Евтушенко, переход на нафтил является частью программы модернизации ракеты, которая позволит уменьшить вредные выбросы и заметно увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку. Нафтил – экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сказал, что испытательный пуск ракеты “Союз-2.1а” с двигателями на всех ступенях, работающими на нафтиле, планируется осуществить с космодрома Восточный при выведении на орбиту радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли “Кондор-ФКА”. Ранее сообщалось, что запуск первого спутника “Кондор-ФКА” отложен с 2020 на 2021 год.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи