НАСА прокомментировало информацию об утечке метана на МКС

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : РоскосмосМеждународная космическая станцияНАСА прокомментировало информацию об утечке метана на МКС

Утечка метана из экспериментального оборудования RRM-3 для отработки процесса дозаправки топливом не была случайной, выход газа не повлиял на работу экипажа и станции, сообщили РИА Новости в НАСА.

“Жидкий метан перешел в форму газа и был безопасно выведен из устройства. Это не оказало никакого воздействия на другие системы работы станции”, – сообщил РИА Новости представитель НАСА Дэниел Хуот.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что снаружи американского сегмента МКС произошла утечка нескольких десятков килограммов жидкого метана из-за отказа экспериментального оборудования RRM-3.

Как рассказали в НАСА, проблемы с питанием криогенных кулеров RRM-3 (Robotic Refueling Mission 3), которые поддерживают нужную температуру жидкого метана внутри модуля оборудования, были выявлены 8 апреля. “После нескольких попыток решить проблему, стало понятно, что включить охладители не удается. В результате температура жидкости (жидкого метана) повысилась (и он перешел в газовое состояние)”, – пояснил представитель НАСА. По его словам, выход метана не был случайным, ведомство следило за этим процессом.

Хуот сообщил, что, хотя RRM-3 больше не будет выполнять функцию криогенного хранения топлива для дозаправки, но останется на станции и все еще будет полезен НАСА в отработке технологии дозаправки криогенного топлива в космосе, что необходимо для более продолжительных и далеких миссий в космос. Собеседник агентства отметил, что за четыре месяца работы на внешней поверхности станции RRM-3 “научил НАСА технологии, необходимой для хранения и транспортировки криогенного топлива в космосе”.

Оборудование RRM-3, созданное в НАСА, было доставлено на МКС в декабре 2018 года на грузовом корабле Dragon. С помощью манипулятора оно было установлено на платформе снаружи станции. Оборудование RRM-3 предназначено для отработки в космосе процесса дозаправки жидким метаном и его хранения в течение полугода без утечек. Внутри RRM-3 находятся две емкости: пустая и полная с 42 килограммами жидкого метана, утечка которого из емкости предотвращается с помощью криогенного (с крайне низкой температурой) охлаждающего устройства.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи