Итоги чемпионата России по плаванию: кто отобрался в сборную за год до Игр

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВладислав ГриневИтоги чемпионата России по плаванию: кто отобрался в сборную за год до Игр

Вероника Гибадиева. Тридцать российских пловцов, включая всех лидеров сборной России, квалифицировались на индивидуальных дистанциях на чемпионат мира по водным видам спорта-2019.

Условия отбора для выступления на личных дистанциях – проплыть быстрее норматива и занять место не ниже второго – выполнили Мария Каменева (50 м и 100 м вольным стилем (в/с), 50 м на спине), Владислав Гринев (100 м в/с), Владимир Морозов (50 м и 100 м в/с), Вероника Андрусенко (200 м и 400 м в/с), Александр Красных (200 м и 400 м в/с), Мартин Малютин (200 м и 400 м в/с), Анна Егорова (400 м и 800 м в/с), Илья Дружинин (800 м и 1500 м в/с), Александр Егоров (800 м в/с), Анастасия Кирпичникова (1500 м в/с), Юлия Ефимова (50 м и 100 м брасс), Анна Белоусова (50 м и 100 м брасс), Андрей Николаев (50 м брасс), Кирилл Пригода (50 м и 100 м брасс), Евгения Чикунова (200 м брасс), Мария Темникова (200 м брасс), Антон Чупков (100 м и 200 м брасс), Александр Палатов (200 м брасс), Олег Костин (50 м баттерфляй), Андрей Жилкин (50 м баттерфляй, 200 м комплекс), Климент Колесников (50, 100 и 200 м на спине), Евгений Рылов (50, 100 и 200 м на спине), Дарья Васькина (50 м и 100 м на спине), Анастасия Авдеева (200 м на спине), Дарья Устинова (200 м на спине), Анастасия Фесикова (100 м на спине), Михаил Довгалюк (200 м в/с), Иван Гирев (200 м в/с), Андрей Минаков (100 м баттерфляй), Арина Суркова (50 м баттерфляй).

Влад выигрывает на 100 м

“Гринев, Гринев и снова Гринев”. Именно так ответил на вопрос о трех самых заметных событиях чемпионата России рекордсмен мира Климент Колесников. У Владислава Гринева не было юниорских побед, в 15-16 лет, по его словам, он вообще мог закончить карьеру, а сейчас возглавляет мировой рейтинг на стометровке кролем (47,43 секунды) и побил рекорд России Андрея Гречина, который держался 10 лет (47,59).

“Мне понравилось то, в каком стиле это было исполнено”, – признался сам Гречин.

В финале Гриневу не удалось улучшить время, но впервые за шесть лет он оставил вторым Владимира Морозова и выиграл титул чемпиона России. Перед чемпионатом мира о своих задачах он говорит просто и определенно: “Как минимум для меня – это попадание в финал. И с таким результатом, думаю, можно претендовать на призы”.

Влад выигрывает на 50 м кролем

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКлимент КолесниковИтоги чемпионата России по плаванию: кто отобрался в сборную за год до Игр

Морозов же взял свое на “полтиннике” кролем в последний день соревнований. За пару дней до этого он признался журналистам, что делает ставку в своей подготовке прежде всего на эту дистанцию. “Больше сейчас готовлю 50 м кролем, но в эстафете на 100 м кролем всегда “сотню” проплыву. Мне кажется, что сейчас в эстафете поколение сильнее, потому что ребята молодые, уже рекордсмены и чемпионы мира. Сейчас мы сильнее и круче”, – подчеркнул Морозов.

У женщин в кроле на коротких дистанциях не было равных Марии Каменевой, победившей и на 50, и на 100 м. К этим успехам она добавила титул чемпионки России-2019 на 50 м на спине.

Золотой дубль Рылова и победа Колесникова

Одна из главных интриг чемпионата – кто выиграет в мужском плавании на спине. На двух дистанциях (100 и 200 м) все решилось в пользу Евгения Рылова, причем на 200 м он победил с лучшим результатом сезона в мире, но все равно остался недоволен результатом. “Мог проплыть и быстрее”, – признался он.

В этот же день спинисты плыли 50 м, где свое первое индивидуальное золото чемпионата России в карьере завоевал Климент Колесников. “В эстафете у меня золото было, личного не было. Наконец-то удалось его выиграть”, – отметил рекордсмен мира.

У женщин в элиту плавания на спине на этом чемпионате России ворвалась недавняя победительница юношеских Олимпийских игр Дарья Васькина. Она квалифицировалась на чемпионат мира второй на 50 м, лишив квоты капитана сборной России Анастасию Фесикову. На 100 м лучший результат показала Мария Каменева, но была дисквалифицирована за нарушение правил. В итоге Васькина стала чемпионкой России, Фесикова получила вторую путевку на этой дистанции.

“Машиной дисквалификации не радуюсь, но обстоятельства сложились в мою пользу, теперь, как понимаю, поеду на чемпионат мира, и у меня есть время подготовиться, набрать форму, потому что апрель – это довольно рано для меня по выходу на хорошие кондиции, хотя и результат у меня лучше, чем в прошлом году в это время. Я очень рада за Дашу Васькину, которая показала хороший результат, и мне близко по стилю то, как она плывет”, – рассказала она.

Ефимова только набирает форму

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЮлия ЕфимоваИтоги чемпионата России по плаванию: кто отобрался в сборную за год до Игр

14-летняя Евгения Чикунова победила на 200 м брассом, Ефимова даже не вторая – так сообщили англоязычные интернет-сайты об одной из главных сенсаций чемпионата России. Но на самом деле, еще до старта чемпионата России Ефимова призналась, что переболела и не имеет достаточной соревновательной практики для уверенности на 200 м брассом. Последним ее стартом перед нынешним отбором был финал Кубка мира-2018, на чемпионат мира по короткой воде она не поехала по состоянию здоровья. Однако даже при этом Ефимовой хватило нынешних кондиций для победы на 50 м брассом и второго места с нормативом для участия в чемпионате мира на стометровке, которую выиграла вернувшаяся в состав сборной России Анна Белоусова.

Впереди у Ефимовой этапы Серии чемпионов Международной федерации плавания (FINA), затем выступление на “Маре Нострум”: “У меня будет возможность набрать соревновательной практики до чемпионата мира”, – считает она.

Впрочем, уже в тот же день стало известно о том, что Чикунова этим летом сосредоточится на юниорских стартах и в Кванджу не выступит. Главный тренер сборной России Сергей Чепик подтвердил, что в этой ситуации Ефимова получит возможность стартовать на 200 м: “У Юли будет время набрать кондиции”.

Лом и прием

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРоссийский пловец Антон ЧупковИтоги чемпионата России по плаванию: кто отобрался в сборную за год до Игр

После чемпионата России призер Олимпийских игр Антон Чупков отправится на этапы Серии чемпионов FINA и проведет сбор в Японии, где, возможно, встретится с действующим рекордсменом мира на дистанции 200 м брассом Иппеем Ватанабэ. А пока он “передал ему привет”, потеснив в мировом рейтинге с результатом 2.07,00.

“В глубине души я надеялся, что будет рекорд мира. В принципе, все в порядке, и разложился он грамотно по дистанции, но для рекорда не хватило конкуренции на последних метрах заплыва – когда идет такая, знаете, драчка за последние метры, это вдохновляет. Сейчас этого не было. Но, считаю, выступление удачное. Надеемся, что лучшие результаты у нас будут летом, мы все время прогрессируем и стараемся выходить на лучшую скорость к главному старту сезона”, – рассказал тренер Чупкова Александр Немтырев.

Вторым на этой дистанции в сборную отобрался Александр Палатов, без двухсотметровки на чемпионате мира в Кванджу остался рекордсмен мира Кирилл Пригода. “После 200 м я был два дня жутко подавлен, но побед без психологического преодоления не бывает. Знаете, говорят, что против лома нет приема, а Антон Чупков на 200 м брассом – это “лом”. Он добрый, веселый, великодушный парень, но ошибок на дорожке он не прощает никогда”, – признался Пригода. Справившись с давлением и переварив все случившееся, Пригода в компании с выигравшим Андреем Николаевым сумел отобраться на чемпионат мира на 50 м брассом, а в компании с Чупковым в Кванджу он выступит на “сотне”, на которой победил в последний день соревнований в Москве.

Приятное впечатление, но нужен добор

На дистанции 200 м вольным стилем на этот раз выиграли Вероника Андрусенко и Мартин Малютин, на 400 м победила все та же Андрусенко и Александр Красных. “В целом, чемпионат России получился неординарным, неоднозначным, есть сюрпризы, есть провалы. Провалы в женском плавании на 200 м вольным стилем, будем делать простартовку на Кубке России в финале. Там сделаем добор в эстафету 4 по 200 м вольным стилем. У нас в команде есть железно Вероника Андрусенко, Анна Егорова, остальных будем добирать”, – сказал Сергей Чепик по итогам турнира.

После нынешнего чемпионата России – последнего перед реконструкцией бассейна СК “Олимпийский” – многие отправятся на индивидуальную подготовку. Кто-то, получив специальное приглашение, поедет на этапы Серии чемпионов FINA, кто-то также планирует и участие в “Маре Нострум”. Но одно ясно точно: когда состав будет утвержден окончательно, – уже после добора в эстафету – на финальный этап подготовки команда отправится во Владивосток, оттуда ее ждет перелет в Японию. За два дня до старта чемпионата мира по водным видам спорта сборная России полетит в Кванджу. Там и состоится первая серьезная проверка сил в олимпийском цикле перед Играми-2020. Там и будут разыграны первые олимпийские квоты в эстафетном плавании.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи