Нетаньяху пообещал повторить попытку достичь Луны

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Алексей ДружининПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Нетаньяху пообещал повторить попытку достичь Луны

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал повторить попытку достичь Луны через два-три года после того, как космический аппарат “Берешит” в четверг потерпел аварию во время посадки на спутник Земли.

Беспилотная станция успела передать на Землю “селфи” с израильским флагом на фоне лунной поверхности, прежде чем столкнулась со сбоем в работе двигателя и потеряла связь с центром управления полетом.

“Израильский космический аппарат совершит посадку на Луне в целости. Через два с половиной – три года. Запишите это”, – сказал Нетаньяху, общаясь с командой миссии после неудачи.

Аппарат стартовал 22 февраля с американского космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Он пролетел 6,5 миллиона километров, его скорость достигала 36 тысяч километров в час. Ровно неделю назад “Берешит” вышел на лунную орбиту, сделав Израиль седьмой страной в мире, которой это удалось.

Успешное прилунение означало бы, что Израиль стал четвертым государством, достигшим поверхности спутника Земли, после СССР, США и Китая. Несмотря на то, что в создании аппарата участвовал один из флагманов израильской военно-промышленного комплекса, концерн Israel Aerospace Industries (IAI), его полет позиционируется как первая в истории частная экспедиция к Луне. Проект оказался также беспрецедентно бюджетным – он, по данным организаторов, обошелся в 100 миллионов долларов.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи