Ученый сравнил значимость фото черной дыры с открытием гравитационных волн

0 Просмотр Нет комментариев

© Kyle Parfrey et al./Berkeley LabКомпьютерная модель материи, окружающей горизонт событий черной дырыУченый сравнил значимость фото черной дыры с открытием гравитационных волн

Получение первого изображения тени черной дыры чрезвычайно важно для научного сообщества, и сравнимо с детектированием гравитационных волн, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Цупко.

Ранее ученые международного проекта Event Horizon Telescope представили первое в истории изображение тени черной дыры. Она находится в галактике М87 скопления Девы, на расстоянии более 50 миллионов световых лет от Земли.

“Значимость этого открытия для Общей теории относительности и для науки в целом сравнима с недавним открытием гравитационных волн. Несмотря на то, что есть множество других весомых свидетельств существования черных дыр, полученное изображение тени черной дыры является прямым и наиболее убедительным доказательством их существования. Никогда ранее ученые не могли сказать, что они “видят” черную дыру”, – сказал Цупко.

Он напомнил, что существование черных дыр является одним из фундаментальных предсказаний Общей теории относительности. В черных дырах гравитация настолько сильна, что даже свет не может ее покинуть. Столь сильное гравитационное поле возникает из-за сосредоточения большой массы в очень малых размерах.

“Настолько сильная гравитация приводит к тому, что лучи света, движущиеся около черной дыры, могут как захватываться черной дырой, так и очень сильно отклоняться и даже двигаться по круговым орбитам. За счет этих эффектов возникает темное изображение черной дыры – так называемая тень черной дыры”, – объяснил ученый.

По словам Цупко, сейчас считается, что в центре большинства галактик имеется сверхмассивная черная дыра массой в миллионы и даже в миллиарды масс Солнца. Находящийся далеко наблюдатель должен “видеть” такую дыру как темное пятно на небе (на фоне ярких источников). Это пятно и называется тенью черной дыры. В случае сверхмассивных черных дыр пятно видно на фоне света от вещества, находящегося в непосредственной близости от черной дыры.

Ранее сообщалось, что гравитационные волны были зафиксированы в сентябре 2015 года двумя лазерно-интерферометрическими гравитационно-волновыми обсерваториями (LIGO) в США и аналогичной лабораторией в Италии. За вклад в изучение гравитационных волн американские ученые Рейнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн получили Нобелевскую премию 2017 года по физике.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи