Курчатовский институт предложил проект микробиомного мониторинга в Арктике

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМеждународный арктический форум “Арктика – территория диалога”Курчатовский институт предложил проект микробиомного мониторинга в Арктике

Использование свойств микроорганизмов для мониторинга экологической обстановки может стать одним из крупных научных проектов, которые могут быть выполнены с целью сохранения природы Арктики в ходе ее освоения, считает заместитель директора Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Андрей Королев.

“То, что очень важно сохранить уникальную и очень чувствительную природу Арктики, не вызывает никаких сомнений”, – сказал Королев в среду на международном арктическом форуме “Арктика – территория диалога”.

Королев отметил, что адаптация микроорганизмов к экстремальным условиям Арктики “способствует формированию уникальных биохимических профилей, ферментов и генетических сетей, обладающих потенциальной ценностью для промышленного применения”.

“Одним из проектов в этой области может стать создание микробиотического атласа Арктики, а также проект микробиома Арктики, который позволит создать уникальную по своей чувствительности и набору характеристик систему экологического мониторинга”, – добавил Королев.

Микробиом — совокупность генов микроорганизмов, составляющих какую-либо отдельную экосистему.

Изменения в микробиоме позволяют выявить малейшие неблагоприятные изменения во внешней среде, что делает его незаменимым в качестве основы для различных биотехнологических мониторинговых систем.

В Курчатовском институте сформирована уникальная база для молекулярно-генетических исследований, в том числе в интересах промышленности.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи