В Крыму предложили новое решение проблемы нехватки воды на полуострове

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВид на Гурзуф В Крыму предложили новое решение проблемы нехватки воды на полуострове

Дефицит пресной воды в Крыму можно восполнить за счет строительства на шельфе сети морских опреснительных станций на базе ветроэнергетических установок, заявил доцент кафедры Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета Виктор Чебоксаров.

По его словам, опреснением можно возместить порядка 20 процентов воды, ранее поступавшей с Украины.

Основная сложность заключается в нехватке энергетических мощностей на полуострове, поскольку опреснение — очень энергоемкий процесс.

"Нужно около двух гигаватт мощности. Это в четыре раза больше мощности двух новых электростанций, построенных в Крыму. К счастью, существуют возобновляемые источники энергии. Мы предлагаем создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Они будут располагаться на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега", — пояснил Чебоксаров, слова которого приводит пресс-служба вуза.

По его словам, пресная вода будет подаваться на сушу по трубам, а образующиеся в ходе ее производства рассолы — сбрасываться на глубину более сотни метров. Ученые СевГУ при наличии финансирования могли бы создать опытный образец такой установки за два года, сообщил он.

“Северо-Крымский канал обеспечивал до 85 процентов потребления воды на полуострове (примерно 1,5 миллиона кубометров в год). После прекращения подачи воды с Украины чрезвычайной ситуации удалось избежать за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал наш анализ, этих ресурсов не хватит для промышленности и орошения”, — заключил Чебоксаров.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи