Российские школьники создали прототип космического робота-змеи

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : группа “Дежурный по планете” во ВКонтактеПрототип автономного планетохода для космических исследований в виде робота-змеи, созданный школьниками программы “Дежурный по планете” Российские школьники создали прототип космического робота-змеи

Российские школьники-финалисты программы “Дежурный по планете” Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) создали прототип автономного планетохода для космических исследований в виде робота-змеи, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

“Конструкция робота-змеи повышает проходимость аппарата в условиях сложного рельефа и позволяет изучать окружающую среду планет: анализировать температуру и влажность, фиксировать магнитное поле, вести съемку местности и т.д.”, – рассказал собеседник агентства.

Планетоход двигается с помощью цифрового сервопривода — 11 сервомоторов, которые вращают звенья в плоскостях XZ (вперед) или XY (вбок). В конструкцию робота также входят платы Arduino Nano, передняя и задняя камеры, датчики (температуры, влажности, магнитного поля, вибраций, дальномер), приемные станции, аккумуляторы для самого аппарата и камер.

Прототип планетохода разработала команда учеников гимназии №10 Красноярска. По их мнению, подобные роботы-исследователи в перспективе могут использоваться в космической биологии, космической геологии, динамической метеорологии, в том числе для составления подробных 3D-обзоров местности планет, карты химического состава местности, картографирования локального рельефа.

“Проект является перспективным и очень сложным с инженерной точки зрения. За время работы в “Сириусе” сам проект был серьезно доработан и, самое главное, удалось определить перспективы развития данного робота для применения в космосе, — отметил руководитель проектного офиса программы “Дежурный по планете” Кружкового движения НТИ Антон Рогачев.

Программа “Дежурный по планете” включает пять конкурсов по трем направлениям: малые спутники, бортовые системы и космические миссии; наземный сегмент; использование и обработка космических данных. Организаторами программы выступают Кружковое движение НТИ, образовательный центр “Сириус” (Фонд “Талант и успех”), Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), госкорпорация “Роскосмос” и Фонд содействия инновациям.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи