Госдума усовершенствовала правовое регулирование деятельности “Роскосмоса”

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ Госдума усовершенствовала правовое регулирование деятельности "Роскосмоса"

Госдума приняла пакет из трех законов, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности госкорпорации “Роскосмос”.

Первый закон расширяет перечень организаций “Роскосмоса”, включая в него, помимо его предприятий, учреждений, акционерных обществ и их “дочек”, и иные организации, в которых госкорпорация имеет возможность влиять на принимаемые ими решения. При этом “Роскосмос” будет вправе создавать не только некоммерческие, но и коммерческие организации, а также принимать участие в иностранных организациях, созданных за рубежом, если это будет необходимо для достижения целей, ради которых они созданы.

Одновременно уточняется порядок передачи корпорации отдельных видов имущества, находящегося в федеральной собственности. Согласно документу, недвижимое имущество, в отношении которого не определяется кадастровая стоимость, и движимое имущество будут передаваться “Роскосмосу” по цене, определенной исходя из его балансовой стоимости.

Второй закон распространяет действие закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” на отношения, связанные с лицензированием космической деятельности, а действие закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” – на деятельность “Роскосмоса”, связанную с госконтролем за соблюдением требований законодательства, регулирующего космическую деятельность.

Третий закон вводит административную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания “Роскосмоса” об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. Такое правонарушение повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до трех лет, на юрлиц – штрафа от 200 до 300 тысяч рублей.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи