Умер проектировщик корабля Гагарина Виктор Благов

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / МолчановЗаместитель руководителя полетом пилoтиpyeмыx космических кораблей “Coюз” и opбитaльныx cтaнций “Caлют”, “Mиp” Виктор БлаговУмер проектировщик корабля Гагарина Виктор Благов

Виктор Благов, проектировщик космического корабля “Восток”, на котором в 1961 году совершил полет первый космонавт Земли Юрий Гагарин, скончался на 84-м году жизни, сообщили в Ракетно-космической корпорации “Энергия”.

“Он участвовал в проектировании транспортных пилотируемых космических кораблей “Восток”, “Восход”, в подготовке и проведении первого совместного международного полета космических кораблей “Союз-19” и “Аполлон”, — говорится на сайте корпорации.

Отмечается, что Благов “был одним из руководителей полетов орбитальных космических станций “Салют” и орбитального комплекса “Мир”, принимал активное участие в совместных работах с американским космическим агентством NASA по программам “Мир-Шаттл” и “Мир-NASA”.

Благов родился 3 января 1936 года. Он пришел в РКК “Энергия” в 1959 году после окончания МАИ. Прошел трудовой путь от инженера до заместителя руководителя отделения — начальника отдела.

Он стал одним из основателей научной школы “Планирование и оперативное управление пилотируемыми космическими полетами”. Благов воспитал несколько поколений высококлассных специалистов, обеспечивающих управление полетами уже современных космических кораблей и МКС.

В последние годы ученый осуществлял научно-техническую координацию и сопровождение работ по МКС, готовил предложения по совершенствованию методов и технологий управления полетами изделий, разрабатываемых на предприятии.

За плодотворную трудовую деятельность и высокий профессионализм Благов награжден орденом “Знак Почета”, орденом Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии и почетного звания “Заслуженный машиностроитель Российской Федерации”, отмечен многочисленными наградами “Роскосмоса” и РКК “Энергия”.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи