Курчатовский институт за 5-7 лет создаст головной образец АЭС для Арктики

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРНЦ “Курчатовский институт”Курчатовский институт за 5-7 лет создаст головной образец АЭС для Арктики

НИЦ “Курчатовский институт” в течение пяти-семи лет планирует создать головной образец атомной электростанции малой мощности, оптимальной для использования в Арктическом регионе, сообщил РИА Новости вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин.

“Сейчас идет техническое проектирование. Следующая стадия будет уже головной образец… В течение пяти-семи лет, я думаю, он появится”, – сказал он в рамках пятого Международного арктического форума “Арктика – территория диалога” в понедельник.

Как уточнил Нарайкин, в ходе сессии “Освоение Арктики – один из ключевых приоритетов научно-технологического развития России” в рамках Молодежного дня Международного арктического форума электрическая мощность атомной станции составит порядка 1 МегаВатта, тепловая – до 5 МегаВатт.

“Главная ее особенность – это, во-первых, серийность, то есть производство таких энергоблоков можно поставить на конвейер… И очень высокая степень… то есть полная по сути заводская готовность. Вы привозите загруженный топливом энергоблок, монтируете, и в течение 15 лет при минимальном обслуживании он работает”, – отметил Нарайкин, говоря о преимуществах этой разработки Курчатовского института.

По его словам, при объединении такого энергоблока с биореактором существует возможность в перспективе получать и биотопливо.

МИА “Россия сегодня” выступает генеральным информационным партнером Международного арктического форума – 2019″.

Международный арктический форум “Арктика – территория диалога” является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума будет звучать как “Арктика. Океан возможностей”. В основе деловой программы будут представлены три трека: “Прибрежные территории”, “Открытый океан” и “Устойчивое развитие”.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи