Студенты из МГУ выиграли чемпионат мира по программированию

0 Просмотр Нет комментариев

CC BY 3.0 / acmICPC/Michael Roytek / Moscow State UniversityНаграждение команды МГУ, занявшей первое место на чемпионате мира по программированию ACM ICPC в ПекинеСтуденты из МГУ выиграли чемпионат мира по программированию

Представители России восьмой год подряд побеждают на чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC. Первое место заняли студенты МГУ, а команды из МФТИ и ВШЭ вошли в тройку призеров, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

"Ряд традиционно сильных команд из России в этот раз выступили слабее, чем прежде, что можно объяснить сменой поколений. Надеюсь, это временное явление. Между тем среди россиян появился новый медалист — команда ВШЭ, впервые получившая награду", — заявил Андрей Станкевич, тренер команды Университета ИТМО, неожиданно занявшей 17-е место.

Конкурсы ACM ICPC — это самые престижные и массовые олимпиады для программистов. С 1970-х годов их проводил университет A&M в Техасе, но всемирными они стали лишь после 1997 года, когда проект начала спонсировать компания IBM.

Россия участвует в соревнованиях с 1993 года, а в 2000 году российские студенты впервые стали чемпионами мира. За последующие 19 лет российские команды 13 раз занимали первые места и всегда претендовали на лидерство в финале. Конкуренцию им составляют Китай, Польша, Австралия и Швеция.

В этом году конкурс проходил в Порту и поставил рекорд по числу участников. В финал попало десять “троек” российских программистов, три из которых стали победителями и призерами.

Медали высшей пробы, помимо чемпиона — МГУ, завоевали Массачусетский университет технологий (второе место), университет Токио (третье место) и Университет Варшавы (четвертое место). Серебряные награды получили Тайваньский национальный университет (пятое место), Университет Вроцлава (шестое место), Сеульский университет (седьмое место) и Политехнический университет имени Ким Чхэка, Северная Корея (седьмое место).

Примечательно, что это первая призовая медаль для КНДР в истории конкурса. Бронзу взяли иранский Технологический университет имени Шарифа (девятое место), Московский физико-технический институт (десятое место), Высшая школа экономики (одиннадцатое место) и Китайский университет Гонконга (двенадцатое место).

По словам Андрея Станкевича, уровень сложности заданий в финале повысился. Как отметил тренер, только 20 команд из 135 одолели семь и более задач, лишь шестерым поддались восемь задач и более. Только команда МГУ решила десять задач.

Право на проведение следующего чемпионата получила Россия — его организатором выступит московский Физтех.

Условия ACM ICPC год от года остаются практически неизменными. Последнее крупное нововведение было в 2017 году: в число разрешенных языков был включен Kotlin, созданный российскими специалистами. Это стало еще одним важным достижением российских разработчиков на международном уровне.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи