Израильский “луноход” получил первые частные фотографии Луны

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : SpaceIL/Yoav Landsman”Коллективная” фотография Луны и Земли, полученная зондом “Берешит” с высоты в 500 километровИзраильский "луноход" получил первые частные фотографии Луны

Первая частная лунная миссия “Берешит” получила фотографии поверхности Луны после выхода на ее орбиту и подготовила коллективный “портрет” Земли и спутницы нашей планеты. Об этом сообщает заместитель Йоав Ландсман, ведущий инженер в космическом стартапе SpaceIL.

Несмотря на огромные шансы на успех, “Берешиту” не удалось победить в Lunar XPrize, так как конкурс был отменен год назад из-за того, что ни одна из участвовавших в нем команд так и не успела подготовиться к запуску до конца 2018 года. Несмотря на потерю главного “спонсора”, SpaceIL удалось найти других инвесторов и отправить свой аппарат в околоземное пространство.

За первые несколько недель после запуска “Берешит” успешно совершил все маневры, необходимые для выхода на траекторию сближения с Луной и вышел на “финишную прямую”. По текущим прогнозам израильских специалистов, он выйдет на ее орбиту в первых числах апреля и сядет на поверхность в канун дня космонавтики.

Вчера он сделал первый большой шаг в сторону реализации этой задачи. В пять часов вечера по Москве “Берешит” включил свой главный двигатель на шесть минут, что позволило ему снизить скорость движения на тысячу километров в час и “перепрыгнуть” с околоземной на лунную орбиту.

Сейчас первый израильский луноход вращается по достаточно вытянутой траектории вокруг Луны, удаляясь от нее на десять тысяч километров и подходя на 500 километров к ее поверхности. Впоследствии “Берешит” еще несколько раз включит двигатели, что сделает его орбиту более круглой и выведет его на траекторию посадки.

По текущим планам SpaceIL, она произойдет 11 апреля, за день до дня космонавтики. Если все пройдет удачно, зонд совершит несколько прыжков по поверхности Луны, получит ее фотографии и будет вести научные наблюдения до тех пор, пока работают его батареи и электроника не перегреется.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи