Источники рассказали о новых мини-спутниках системы ГЛОНАСС

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМакет российского космического аппарата серии “Глонасс-К”. Архивное фотоИсточники рассказали о новых мини-спутниках системы ГЛОНАСС

Орбитальную группировку системы ГЛОНАСС после 2021 года планируется пополнять мини-спутниками, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

По их словам, проект получил название “Малый ГЛОНАСС”.

“Концепцией новой ФЦП “ГЛОНАСС” на период с 2021 по 2030 год предусмотрено создание новых космических аппаратов массой до 500 килограммов”, – сказал один из собеседников.

По его словам, спутники будут оборудованы только навигационной аппаратурой, а не как сейчас, когда аппараты серий “Глонасс-К” имеют дополнительные возможности, например, приема сигналов бедствия и передачи их спасателям в рамках системы “КОСПАС-САРСАТ”.

Новые спутники станут в три раза легче аппаратов “Глонасс-М” (масса – 1,4 тонны), которые составляют подавляющее большинство орбитальной группировки ГЛОНАСС, в два раза легче новых “Глонасс-К1” (масса – чуть менее 1 тонны), которых пока два в системе, и в три раза легче перспективных “Глонасс-К2” без импортных комплектующих.

Другой собеседник пояснил РИА Новости, что решение о разработке новых аппаратов принято в связи с тем, что сейчас две трети орбитальной группировки ГЛОНАСС состоят из спутников-пенсионеров, работающих за пределами гарантированных сроков активного существования, соответственно, в ближайшие годы потребуется существенное обновление группировки.

“В связи с тем, что эксплуатация тяжелых ракет “Протон” завершается, использование ракет “Ангара” еще не началось, а ракеты “Союз” могут вывести на орбиту только по одному аппарату “Глонасс-М” или “Глонасс-К”, принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае “Союз” сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата”, – пояснил собеседник агентства.

В “Роскосмосе” отказались от комментариев.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи