Герой из ВХЛ: гол и пас Мамина принесли ЦСКА победу в пятой игре против СКА

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч ЦСКА – СКАГерой из ВХЛ: гол и пас Мамина принесли ЦСКА победу в пятой игре против СКА

Семён Галькевич. Хоккеисты московского ЦСКА обыграли СКА из Санкт-Петербурга в пятой игре финала Западной конференции КХЛ со счетом 3:0. Победу столичной команде принесли шайбы Мэта Робинсона, Максима Мамина и Сергея Андронова, вратарь москвичей Илья Сорокин провел третий матч “на ноль” в нынешнем плей-офф.

Вернись, волшебник!

“Давайте исключим этот вопрос из пресс-конференций”, – взмолился главный тренер СКА Илья Воробьев после четвертой игры серии, когда его в очередной раз спросили про Павла Дацюка.

Хотят того в СКА или нет, но затянувшееся ожидание возвращения в строй Дацюка – одна из самых обсуждаемых тем вокруг западного финала. Вот и перед пятой игрой на арене ЦСКА имя Дацюка звучало чаще других.

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИгрок СКА Павел Дацюк Герой из ВХЛ: гол и пас Мамина принесли ЦСКА победу в пятой игре против СКА

Но “Волшебника” вновь не оказалось в составе СКА. Тренерский штаб питерского клуба в нынешнем плей-офф вообще предельно консервативен в плане выбора хоккеистов на игру. Пожалуй, за весь плей-офф не найти и пары случаев, когда СКА после победы вносил хотя бы одно изменение в заявку. Не произошло их и на этот раз.

В то же время у ЦСКА в атаке вышли Александр Попов и Максим Мамин (вместо Павла Карнаухова и Грега Скотта), в защите Михаила Пашнина заменил Артем Блажиевский, и впервые с первого раунда плей-офф в заявку попал пропустивший последний месяц из-за травмы 19-летний защитник Александр Романов.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч ЦСКА – СКАГерой из ВХЛ: гол и пас Мамина принесли ЦСКА победу в пятой игре против СКА

Впервые в нынешнем плей-офф ЦСКА подготовил подарочные футболки для всех посетителей матча. По неизвестной причине московским клубом был выбран серый цвет – по ложе прессы тут же полетели шутки, что он соответствует цвету хоккея в серии двух армейских клубов.

Так или иначе, к середине первого периода из всего 12-тысячника футболки надели только человек пятьдесят. Вполне возможно, что именно из-за их цвета.

Игра в первом периоде мало чем отличалась – кто бы мог подумать? – от предыдущих матчей серии. Игровое преимущество скорее было на стороне СКА, а ЦСКА поджидал шанса подловить соперника на ошибке. И такая тактика сработала – в четвертой игре подряд именно ЦСКА открыл счет. На последней минуте первого периода Максим Мамин продавил в углу Михаила Мальцева и увидел накатившего на пятак Мэта Робинсона – 1:0.

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗащитник ЦСКА Мэт Робинсон радуется заброшенной шайбе в ворота СКАГерой из ВХЛ: гол и пас Мамина принесли ЦСКА победу в пятой игре против СКА

Канадский защитник в плей-офф стал заметно активнее подключаться вперед по сравнению с регулярным чемпионатом, гол в пятой игре серии со СКА стал для Робинсона уже третьим в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Уступив по броскам 4-10 в первом периоде, ЦСКА, тем не менее, ушел на первый перерыв в роли лидера.

Слово берет Мамин

После двух игр в Санкт-Петербурге много слов было сказано о Николае Прохоркине, который стал, что называется, “икс-фактором” успеха СКА. Долгое время сидевший в запасе олимпийский чемпион Пхенчхана забросил две шайбы и отдал две передачи, поучаствовав в четырех из пяти голов своей команды в двух победных матчах.

Нашелся “джокер” и в составе ЦСКА. Им стал нападающий Максим Мамин. 24-летний форвард вернулся из НХЛ по ходу сезона и долгое время не мог найти свою игру. Мамин набрал всего три очка за весь регулярный чемпионат (первого и единственного гола пришлось ждать почти три месяца), так и не став твердым игроком основного состава. По ходу второго раунда плей-офф Мамин успел сыграть два матча за “Звезду” в ВХЛ.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМаксим МаминГерой из ВХЛ: гол и пас Мамина принесли ЦСКА победу в пятой игре против СКА

Организовавший первый гол в матче форвард сам стал автором второй шайбы ЦСКА. На 28-й минуте СКА ошибся на выходе из зоны, и шайбу подхватил Кирилл Капризов. Передача на Андрея Светлакова, который в свою очередь находит пасом Мамина – и счет становится 2:0. В трех матчах серии со СКА Мамин набрал столько же очков, сколько за весь регулярный чемпионат.

Большие люди – на большом хоккее

ЦСКА полностью превзошел СКА во втором периоде, гости провели в атаке всего одну минуту и только два раза бросили в створ (у ЦСКА – десять бросков). Настроение в ложе СКА, из которой за игрой следили председатель правления “Авангарда” Александр Крылов и президент РФС Александр Дюков, становилось все менее радужным.

За игрой в пятницу с трибун вообще следило множество серьезных людей: от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольги Голодец, министра спорта Павла Колобкова до известных в прошлом футболистов Александра Кержакова и Владимира Быстрова.

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев, Ольга Голодец и Павел КолобковГерой из ВХЛ: гол и пас Мамина принесли ЦСКА победу в пятой игре против СКА

Разницу в две шайбы в этой серии отыграть еще никому не удавалось, и перед СКА на третий период вставала задача особой сложности. Гости создавали момент за моментом (на этот раз уже ЦСКА не особо помышлял об атаке), но в воротах москвичей безупречно действовал Илья Сорокин.

Когда СКА не смог сократить отставание, даже получив две минуты большинства в середине периода, стало ясно, что в этот вечер гостям уже не спастись. За минуту до конца третьего периода Сергей Андронов поразил пустые ворота СКА, и московские армейцы снова повели в серии – счет в противостоянии стал 3:2.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХоккеисты ЦСКА после окончания матчаГерой из ВХЛ: гол и пас Мамина принесли ЦСКА победу в пятой игре против СКА

Шестой матч серии до четырех побед пройдет в воскресенье в Санкт-Петербурге.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи