Операция “имитация”: зачем искусственным тканям новые свойства

0 Просмотр Нет комментариев

© Depositphotos / DarioStudiosИскусственное сердцеОперация "имитация": зачем искусственным тканям новые свойства

Человеческий организм воспринимает любое инородное тело как враждебное и отторгает его. Это свойство лежит в основе иммунитета и защищает нас от многих болезней. Но для восстановительной медицины иммунный ответ организма представляет серьезную проблему, так как часто приводит к отторжению имплантатов. Ученые Инженерной школы ядерных технологий (ИЯТШ) Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) предложили ряд решений для повышения биосовместимости в онкологии, кардиологии и ортопедии-трамватологии.

доцент научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов.

На изобретение был получен патент США и Евразии. Прототип коронарного стента прошел проверку на токсичность во время доклинических исследований, клинические испытания должны начаться до 2020 года.

научный сотрудник лаборатории плазменных гибридных систем ИЯТШ ТПУ Евгений Больбасов.

Для ускорения формирования костной ткани используются факторы роста. Например, тончайшее кальций-фосфатное покрытие.

“Клеточка, заселившись на структуру, которая имеет кальций и фосфор в своем составе, начинает переходить в костную ткань. Если клетку просто в чашку Петри посадить, там она будет беспризорная, а здесь, в матриксе, она в хорошем “домике”, с хорошим питанием”, – поясняет Твердохлебов.

Исследования ученых осуществляются при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований.

Разработки ТПУ уже проходят доклинические и клинические исследования. В планах ученых – создание имплантируемого устройства, считывающего показатели состояния пациента, анализирующего потребность организма в тех или иных веществах и способного адресно их доставлять.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи