Ученые назвали еще одно опасное последствие глобального потепления

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Владимир РомановскийДом в окрестностях Фейрбэнкса, “утонувший” в почве из-за таяния вечной мерзлотыУченые назвали еще одно опасное последствие глобального потепления

Частота оползней на канадском арктическом острове Бэнкс выросла в 60 раз за последние полвека. Это делает их одними из самых опасных последствий глобального потепления, пишут ученые в журнале Nature Communications.

"Если вечная мерзлота уже растаяла, мы никак не можем остановить это медленное оползание грунта. Нам лишь остается надеяться на то, что подобные проблемы привлекут внимание политиков и приведут к уменьшению объемов выбросов парниковых газов", — заявил Энтони Левкович (Antoni Lewkowicz) из университета Оттавы (Канада).

В последние годы климатологи всерьез обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому исчезновению всех запасов вечной мерзлоты, возникших в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады во времена последнего оледенения. По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу текущего столетия.

Таяние вечной мерзлоты, как сегодня считают ученые, высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Помимо природы, эти катастрофические процессы крайне негативно повлияют и на жителей заполярья. Недавно российские и зарубежные климатологи выяснили, что таяние вечной мерзлоты затронет свыше 70% инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США, причем эти процессы уже нельзя остановить вне зависимости от будущего Парижских соглашений.

Левкович и его коллега Роберт Уэй (Robert Way) выяснили, что авторы эти прогнозов серьезно недооценивали масштабы одного из феноменов, связанного с таянием вечной мерзлоты – классических “быстрых” оползней и более медленного сползания и оседания рыхлого грунта.

Они пришли к такому выводу, анализируя высококачественные снимки поверхности острова Бэнкс, расположенного у берегов моря Бофорта на северо-западе Канады, полученные различными климатическими спутниками в промежуток между 1984 и 2016 годами.

Используя эти снимки, ученые подсчитали число грязевых лавин, селей, оползней и других феноменов, связанных с движением грунта, вычислили площадь затронутой территории и сопоставили эти данные с тем, какие температуры господствовали на Канадском архипелаге в разные сезоны.

В 1984 году, как отмечает Левкович, их число было относительно небольшим. В общей сложности, ученые насчитали 84 участка грунта, затронутых оползнями. Их площадь была относительно небольшой и все они находились у берега моря в южной части острова.

Через 30 лет ситуация кардинально изменилась – число оползней выросло в 60 раз, причем многие из этих грязевых потоков медленно движутся по поверхности острова Бэнкс уже два или даже три десятка лет.

Что самое важное, львиная доля этих очагов нестабильности появилась в те года, когда лето было особенно жарким. Это было характерно, к примеру, для 2010-2012 годов, когда температуры в американской Арктике были выше нормы в весенние и летние месяцы примерно на 9 градусов Цельсия.

Оползни, грязевые лавины и прочие проявления этого феномена уже начали мешать жизни племени инуитов, населяющих остров Бэнкс, засоряя реки и озера, а также создавая препятствия для перемещения по его территории. Недавно, как сообщили ученым местные жители, они начали появляться не только в прибрежных регионах, но и в центральных областях этого клочка суши.

В будущем, число оползней, как прогнозируют ученые, станет выше еще примерно в три раза, что создаст проблемы не только для людей, но и для местной флоры и фауны. В ближайшее время климатологи планируют начать наблюдения за тем, как запруживание и загрязнение рек влияет на жизнь местных рыб и беспозвоночных существ.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи