Для запуска модуля “Наука” к МКС изготовили “Протон” повышенной мощности

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкСтарт ракеты “Протон-М” с космодрома Байконур. Архивное фотоДля запуска модуля "Наука" к МКС изготовили "Протон" повышенной мощности

Специальная ракета-носитель “Протон-М” повышенной грузоподъемности изготовлена для запуска к МКС в июне 2020 года Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) “Наука” с целью его выведения на более высокую орбиту, сообщил РИА Новости в четверг генеральный конструктор КБ “Салют” Центра Хруничева Сергей Кузнецов.

Ранее генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил, что модуль “Наука” необходимо отправить на МКС до лета 2020 года из-за окончания ресурса его приборов и двигателей. Поэтому принято решение заменить его загрязненные металлической стружкой баки на баки от разгонного блока “Фрегат”. Ракета “Протон-М” для запуска модуля “Наука” была доставлена из Центра Хруничева на космодром Байконур в декабре 2018 года.

“Мы компенсируем это применением ракеты с улучшенными характеристиками, которая выведет МЛМ на более высокую орбиту”, – сказал Кузнецов.

Так он ответил на вопрос о том, что на модуле “Наука” вместо шести старых баков планируется установить 30 баков от “Фрегата” (шесть групп по пять баков в каждой) и что суммарно в новых баках будет топлива меньше, чем в старых баках, поэтому придется разработать более экономную по расходу топлива схему полета модуля к МКС.

Модуль “Наука” начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС “Заря”. В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать “дублера” в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, ежегодно откладывая его запуск.

В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя – Центр Хруничева – в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) “Энергия” на дооснащение внутренним оборудованием, при тестировании оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Их наличие могло привести к поломке двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, поэтому было принято решение вернуть модуль производителю на доработку. Планировалось, что баки будут разрезаны, внутренние конструкции очищены, а затем баки сварят обратно. После этого модуль предполагалось отправить на космодром Байконур для подготовки к запуску и дооснащению оборудованием.

В марте 2019 года Рогозин сообщил, что модуль “Наука” покинет Центр Хруничева в августе этого года и будет перевезен в РКК “Энергия” для предполетных испытаний.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи