США будут сотрудничать с Россией после возобновления пилотируемых полетов

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкГлава НАСА Д. Брайденстайн США будут сотрудничать с Россией после возобновления пилотируемых полетов

США будут продолжать взаимовыгодные партнерские отношения с Россией в космосе после возобновления собственной пилотируемой программы, заявил во вторник глава НАСА Джим Брайденстайн.

“В этом году, мы надеемся, у нас будут два коммерческих оператора пилотируемых запусков, но наша цель здесь не состоит в том, чтобы найти замену партнерству с Россией”, – сказал Брайденстайн на слушаниях в комитете по науке, космосу и технологиям палаты представителей США. Глава американского космического ведомства подчеркнул, что, несмотря на трудности двусторонних отношений в политике, страны сохраняют плодотворное сотрудничество в космосе. “У них (России) есть потрясающие возможности, которые мы можем использовать, у нас, есть потрясающие возможности, которые могут быть полезны им”, – отметил Брайденстайн

“Партнерство будет продолжаться, но это будет теперь не использование нами мест на их кораблях, это будет партнерство”, – сказал руководитель НАСА, напомнив, что экипажи как российских, так и новых американских кораблей будут международными.

В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли “Союз”. В США разработаны новые пилотируемые корабли: Dragon-2 (Crew Dragon) – компанией SpaceX и Starliner – компанией Boeing.

В марте состоялся испытательный полет на МКС корабля Dragon-2 в беспилотном режиме. В июле планируется испытательный полет корабля Dragon-2 в пилотируемом режиме, но не исключен его перенос на более поздний срок. В августе и ноябре намечаются, соответственно, испытательные беспилотный и пилотируемый полеты кораблей Starliner.

После этого корабли Dragon-2 и Starliner будут сертифицированы НАСА для штатных полетов на станцию с экипажами.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи