Российские ученые перепроверят теорию относительности Эйнштейна

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : НПО имени ЛавочкинаРоссийский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)Российские ученые перепроверят теорию относительности Эйнштейна

Российские ученые до конца года завершат обработку данных с космического телескопа “Спектр-Р”, которые позволят перепроверить Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна в 10 раз точнее, чем американский эксперимент, рассказал научный руководитель проекта член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

“Мы уже достигли точности, равной точности Gravity Probe-A, и к концу этого года научная группа должна обработать все проведенные наблюдения, их много десятков, до сотни, и мы надеемся увеличить в 10 раз точность проверки принципа эквивалентности”, – сказал он во вторник на Совете РАН по космосу.

Альберт Эйнштейн около ста лет назад предсказал, что время будет идти медленнее вблизи массивного объекта. В 1976 году США запустили для проверки теории спутник Gravity Probe-A и подтвердили данные, что время дальше от Земли течет не так, как на планете.

В 2017 году российская космическая обсерватория “Спектр-Р”, которая входит в проект “Радиоастрон”, подтвердила правильность предсказаний Общей теории относительности о том, что время течет по-разному при различной гравитации.

“Спектр” летает по вытянутой орбите, позволяя увеличить разницу между максимальной и минимальной величиной эффекта. Недавно подтверждающие теорию результаты были получены с помощью спутников европейской навигационной системы Galileo.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи