Роскосмос примет решение о прекращении эксплуатации телескопа “Спектр-Р”

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкУченые-специалисты проводят работы с российской астрофизической обсерваторией “Спектр-Р”Роскосмос примет решение о прекращении эксплуатации телескопа "Спектр-Р"

Госкорпорация “Роскосмос” примет решение о завершении работы космического телескопа “Спектр-Р” в мае-июне, написал на своей странице в Facebook научный руководитель проекта Юрий Ковалев.

“Решение будет принято Роскосмосом по результатам этих попыток (связи – ред.) в мае-июне 2019 года”, – написал он.

Ковалев отметил, что до этого будут вестись попытки установить связь с космическим аппаратом. Ранее президент РАН Александр Сергеев на заседании Совета РАН по космосу объявился что научная миссия “Спектра-Р” завершена.

Ранее сообщалось, что с 10 января “Спектр-Р” (проект “Радиоастрон”), запущенный в июле 2011 года и проработавший семь с половиной лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина), перестал принимать команды с Земли. Как сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды. Все предпринятые к настоящему времени попытки восстановить связь со “Спектром-Р” закончились неудачей.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи