Ученые из ДВФУ предложили перспективный способ лечения рака груди

0 Просмотр Нет комментариев

© Fotolia / Spectral-DesignИзображение раковой клеткиУченые из ДВФУ предложили перспективный способ лечения рака груди

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, Лозанского и Женевского университетов совместно с Университетской клиникой Женевы установили, что антибиотик клофазимин — лекарство против лепры — можно использовать при лечении рака груди. Об этом сообщает ДВФУ.

Клофазимин — синтетический препарат, полученный на основе соединения из лишайников. Изначально его синтезировали для лечения туберкулеза, но позже одобрили для лечения лепры. В качестве антиракового препарата лекарство исследовали еще в середине 1990-х годов, но тогда работы не получили продолжения.

Сейчас ученые предложили применять его при химиотерапии в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей. Эти пути в случае тройного негативного рака груди и некоторых других онкологических заболеваний оказываются “взломаны” и вовлечены в процесс роста опухоли, а также защищают ее от воздействия препаратов.

“Мы выяснили и наглядно продемонстрировали в своем исследовании, что антилепровый препарат клофазимин может эффективно подавлять Wnt-сигнальные пути в случае тройного негативного рака груди и способствует прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей. Особенно ценно при этом, что лекарство обладает удивительно малым количеством побочных эффектов при нормальной дозировке”, — рассказал заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины Владимир Катанаев.

Он выразил надежду, что это исследование положит начало масштабным клиническим испытаниям препарата. По его словам, комбинируемость клофазимина с традиционной химиотерапией делают его одним из самых многообещающих средств.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи