Ученый рассказал, как влияет на организм переход с зимнего на летнее время

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПеревод часовУченый рассказал, как влияет на организм переход с зимнего на летнее время

Елена Шестернина. Человеческий организм практически не ощущает сезонный перевод часов, рассказал РИА Новости нейробиолог из Открытого университета Каталонии Диего Редолар.

В ночь на воскресенье европейские страны перейдут на летнее время.

"Для нашей нервной системы перевод стрелок на час вперед или назад имеет очень незначительные последствия. Одного дня, воскресенья, вполне достаточно, чтобы все системы адаптировались к иному световому дню. Если с экономической или социальной точек зрения выгодно переводить часы, то с точки зрения здоровья для этого нет никаких препятствий", — говорит Редолар.

Впрочем, детям и пожилым людям адаптироваться к новому времени чуть сложнее, отметил он. “Есть и некие индивидуальные особенности. Например, людям надо для сна очень разное время. Многие считают, что в среднем семь-восемь часов. Это не так. Проводились исследования, результаты которых утверждают иное: одним нужно меньше, другим существенно больше. Аналогичная ситуация с ритмами: некоторые приспосабливаются лучше, другие хуже. Люди, которые в большей степени испытывают последствия изменения часового пояса, больше чувствуют и последствия перехода на зимнее или летнее время”, — пояснил специалист.

Он добавил, что зимой, когда по утрам темно, мотивации просыпаться меньше и начать день сложнее.

"Но что лучше — вставать, когда светло, но при этом иметь более короткий световой день, или вставать затемно, но иметь чуть более длинный световой день? В Испании, например, заканчивают работать поздно, и в результате ты возвращаешься домой с работы в темноте — особенно в декабре и январе. Тяжелее всего зимой в Скандинавских странах, где очень короткий световой день, и это, конечно, влияет на настроение", — считает нейробиолог.

Есть и исключительно психологические факторы, влияющие на человека при переводе стрелок. “Человек думает: я буду спать на час больше или меньше. Но реально мы привыкли вставать в определенное время, мозг дает сигнал, и мы в день перевода стрелок встаем в то же время, что и раньше”, — отметил Редолар.

В самой Испании ведутся жаркие споры — в том ли часовом поясе она вообще находится. Дело в том, что через Испанию проходит Гринвичский меридиан, а страна живет по центральноевропейскому времени (так решили во время Второй мировой войны, чтобы время совпадало с берлинским). В результате с соседней Португалией у Испании разница в час, как и с Канарскими островами. А вот разница во времени восхода и захода солнца в Галисии и на Балеарских островах составляет полтора часа.

В соответствии с предложением Еврокомиссии, с 2021 года страны Европы могут прекратить переводить часы на летнее и зимнее время. Но это решение еще должны одобрить все члены Евросоюза на национальном уровне.

В России с октября 2014-го действует постоянное зимнее время, но иногда появляются предложения вернуть сезонный перевод часов.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи