“Роскосмос”: оставленный Маском на орбите “кузов” от Dragon-2 не грозит МКС

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Олег Артемьев/РоскосмосКосмический грузовой корабль Dragon пристыковался к МКС"Роскосмос": оставленный Маском на орбите "кузов" от Dragon-2 не грозит МКС

Оставленный на орбите негерметичный грузовой отсек (“кузов”) беспилотного корабля Dragon-2 (Crew Dragon) компании Илона Маска SpaceX не создает проблем Международной космической станции (МКС) и летящим к ней грузовым и пилотируемым кораблям, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе “Роскосмоса”.

Ранее сообщалось, что 2 марта к МКС был запущен корабль Dragon-2 в беспилотном режиме. На следующий день он причалил к станции в автоматическом режиме. Корабль покинул МКС 8 марта и в тот же день приводнился в Атлантическом океане. Перед сходом с орбиты Dragon-2 отделил “кузов”, который внесен в открытый американский военных каталог космических объектов и находится на орбите, близкой к орбите МКС.

“Ни МКС, ни полетам кораблей, в частности предстоящему пуску “Прогресса”, агрегатный отсек Crew Dragon не угрожает”, – ответил представитель пресс-службы “Роскосмоса” на вопрос, угрожает ли этот объект МКС или летящим к ней кораблям.

По словам источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, 3 апреля “кузов” пролетит в 25 километрах от станции, однако маневра уклонения МКС от него не потребуется.

Собеседник добавил, что на 4 апреля планируется запуск грузового корабля “Прогресс МС-11”, которому предстоит долететь до МКС за рекордные три часа. “Если бы старт “Прогресса” намечался на полтора-двое суток раньше, то такое сближение “кузова” со станцией могло бы повлиять на решение проводить запуск и сближение “Прогресса” с МКС”, – сказал он.

Источник считает, что существующая схема отделения “кузова” Dragon-2 в непосредственной близости от МКС с учетом растущего в будущем количества этих кораблей может создать серьезную проблему отправляемым к станции кораблям.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи