Ученые из России и Китая рассказали, что чувствовали на большой глубине

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Жанна Манукян Ученые Сергей Галкин и Е Яньин рядом глубоководным аппаратом “Deep-sea Warrior” (Шэньхай юнши). Санья, 26 марта 2019 Ученые из России и Китая рассказали, что чувствовали на большой глубине

Погружение на пилотируемом глубоководном аппарате напоминает ощущения от полета в самолете, в самом батискафе влажно и становится холодно по мере погружения, поэтому нужно надевать теплую одежду, рассказали РИА Новости российский и китайский ученые Сергей Галкин и Е Яньин, которые совершили более 50 погружений на большую глубину.

Сергей Галкин – доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, участник более 40 морских экспедиций, совершил более 50 погружений на глубоководных аппаратах “Пайсис” и “Мир”.

“Мой максимум был 6809 метров в Марианской впадине… Это очень интересно… У вас ощущение как в самолете. Внутри аппарата очень влажно из-за конденсата, и приходится постоянно протирать иллюминатор”, – рассказал Галкин, который в составе делегации РАН принимал участие в российско-китайском симпозиуме “Глубоководные исследования Мирового океана”. Семинар проходил в Санье на базе Института глубоководных исследований инженерии Китайской академии наук.

Е Яньин – директор Лаборатории технологий глубоководных погружений, главный пилот экипажа глубоководного аппарата Deep-sea Warrior (“Шэньхай юнши” – кит.) Института глубоководных исследований и инженерии КАН. C 2017 года он совершил 51 погружение. Наибольшая глубина, на которую он погружался, – 4509 метров.

По его словам, каждое погружение – “увлекательный и совершенно разный опыт”.

“Каждый раз мы делаем новые открытия. Нет, никогда не боялся. Это очень надежный аппарат”, – рассказал РИА Новости Е Яньин.

“Когда вы на поверхности моря, то очень жарко, но чем глубже вы погружаетесь, тем холоднее становится, и нужно надевать что-то теплое. В аппарате нет кондиционеров”, – рассказал ученый. Он добавил, что в 2018 году аппарат Deep-sea Warrior совершил около 80 погружений, а в дальнейшем китайские ученые планируют совершать в среднем около 100 погружений в год.

Как пояснил Галкин, этот аппарат может погружаться на глубину до 4500 метров, в нем могут находиться один пилот и два наблюдателя. Тем временем российский аппарат “Мир” способен погружаться на глубину до 6 тысяч метров, в нем обычно один наблюдатель и два пилота.

Китай стал пятой страной в мире после США, Франции, России и Японии, обладающей технологией погружения управляемых экипажем аппаратов на глубину более 5 тысяч метров. В 2012 году китайский глубоководный аппарат “Цзяолун” совершил успешное погружение на глубину 7 тысяч метров в Тихом океане.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи