ЦПК получит самолет “Сергей Королев” для доставки экипажей МКС на Байконур

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБайконурЦПК получит самолет "Сергей Королев" для доставки экипажей МКС на Байконур

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в пятницу получит первый из двух заказанных в 2014 году самолетов Ту-204-300, названный в честь главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева, для доставки экипажей МКС на космодром Байконур, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦПК.

Ранее сообщалось, что в пятницу ЦПК передадут самолет Ту-204-300 с именем “Юрий Гагарин”, но планы поменялись. По данным источника РИА Новости в авиационной отрасли, самолет “Юрий Гагарин” еще продолжает проходить испытания перед сдачей в эксплуатацию.

“Двадцать девятого марта на аэродроме Чкаловский планируется передать в эксплуатацию объединенному авиационному отряду ЦПК один из двух самолетов Ту-204-300 – борт с именем “Сергей Королев”, – сказал представитель пресс-службы ЦПК.

Оба самолета Ту-204-300 будут использоваться для перевозки космонавтов и оперативной группы Роскосмоса на космодромы Байконур и Восточный, а также эвакуации космонавтов с места посадки. В настоящее время для этих целей используются самолеты Ту-134, которые в 2009 году были переданы ЦПК от министерства обороны России.

Как сообщал ранее бывший начальник ЦПК Юрий Лончаков, контракт общей суммой 3,3 миллиарда рублей на закупку двух самолетов Ту-204-300 был подписан в 2014 году. По его словам, поставка первого самолета ожидалась в конце 2015 года.

Оба воздушных судна Ту-204-300 выполнены в специальной компоновке, позволяющей перевозить до 53 пассажиров, размещенных в трех салонах. Для перевозки космонавтов самолеты оборудованы шестью специализированными купе. Кроме того, на борту имеются одноместные кресла вне купе для сопровождающих лиц или медицинского персонала каждого космонавта. Самолеты оборудованы системой спутниковой связи, обеспечивающей во время полета телефонную связь и доступ в интернет.

Ранее самолеты Ту-204-300 под бортовыми номерами RA-64044 и RA-64045 принадлежали компании “Русавиаинтер” и лизинговой компании “Ильюшин Финанс Ко.”. Последняя проводила модернизацию самолетов перед передачей их ЦПК.

Ту-204-300 – модификация самолета Ту-204-100В. У него укорочен на шесть метров фюзеляж, взлетная масса самолета, оснащенного двумя российскими двигателями ПС-90А, увеличена до 107,5 тонны. Дальность полета Ту-204-300 составляет около 9000 километров.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи