Разговор по душам. Как “Зенит” встретился с болельщиками

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФутболисты “Зенита”Разговор по душам. Как "Зенит" встретился с болельщиками

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства подводит итоги встречи руководства петербургского “Зенита” с болельщиками футбольного клуба.

Интересное совпадение: встречи “Зенита” с болельщиками пока еще не традиция – оба последних разговора возникли спонтанно, по велению ситуации, но проходят они стабильно в конце марта.

Год назад к беседе подтолкнул вылет из Лиги Европы, вялая игра и стремительно таявшие шансы на чемпионство. Тот, к кому было больше всех вопросов – главный тренер Роберто Манчини – на встречу не пришел, отдуваться за него пришлось Сергею Фурсенко, и в целом тот справился. Хотя фраза “Зенит” будет всех рвать”, сейчас смотрится иронично – остаток весны 2018 года команда провалила и заняла пятое место.

Сейчас ситуация несколько иная – петербуржцы идут во главе таблицы, но поводы для встречи все равно были. Это желание нового президента Александра Медведева поближе познакомиться с болельщиками, скандал с запуском канала “Z+”, вылет из Лиги Европы на той же стадии 1/8 финала, что и год назад, и претензии к неяркой игре команды.

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГлавный судья матча Владимир Москалёв выносит предупреждение игроку “Зенита” Игорю Смольникову (в центре)Разговор по душам. Как "Зенит" встретился с болельщиками

Встречу организовали без широкой огласки – просто разослали электронные письма выбранным случайным образом владельцам абонементов. В итоге в четверг вечером на стадион на Крестовском острове пришли чуть больше тысячи человек. Значительную часть из них составляли фанаты с “виража”.

Изначально за Медведева было слегка волнительно. Журналисты, работающие на хоккее, знают, что бывший президент КХЛ всегда открыт к разговору, ему запросто можно задавать самые неудобные вопросы – ответ он найдет всегда. Но одно дело – журналисты, и даже слегка плюшевые хоккейные болельщики, и другое – жесткий прессинг от футбольных фанатов.

Именно представители “виража” задали не меньше трети вопросов на этой встрече: возмущались неуместными шутками от создателей “Z+”, ругали плохую акустику на стадионе, просили пересмотреть “черные списки” тех, кому запрещено посещать матчи, и просили помочь с бесплатными чартерами в Хабаровск.

Медведев справился так, что после встречи в кулуарах говорили: “Не зря же он всю жизнь сложные переговоры ведет”. Беседа с фанатами в его исполнении как раз и была похожа на переговоры – возмущенных успокоил, в проблемных вопросах пообещал разобраться, но от своей позиции не отступил ни на шаг и подчиненных, даже тех, которые так неудачно запустили “Z+”, не сдал.

Кажется, самый непростой момент для президента наступил, когда фанаты начали пенять ему прошлым в СКА. Посыл был такой: “Никогда не надевайте цвета этого клуба, не проводите с ними совместных акций, не хотим иметь с ними ничего общего”. Проще всего было согласиться и выдать патриотичную речь, но и здесь Медведев не отступил: “Если вам не нравится хоккей – не ходите на него. А мы живем в одном городе с этой командой”.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутболисты “Зенита” Далер Кузяев и Вильмар Барриос (справа) радуются забитому мячуРазговор по душам. Как "Зенит" встретился с болельщиками

Радикальные фанаты могут не любить друг друга сколько угодно (часть ультрас петербургского СКА в футболе поддерживает московский ЦСКА), но основная масса болельщиков запросто ходит и на футбол и на хоккей. Даже если исходить только из прагматичных соображений рынка Медведев прав на сто процентов.

Если президент выглядел мистером Невозмутимость, то Сергея Семака упреки от части болельщиков явно зацепили. Когда тренера спросили, как “Зенит” мог проиграть такой команде, как “Вильярреал”, и почему команда показала такой “позорный” футбол в товарищеском матче с “Аустрией”, он ответил весьма жестко: “Есть люди, у которых жизненное кредо – “Всегда против”.

Семак явно переживает за результат и готов биться за свое видение игры. При этом фанаты явно на его стороне – ни одной претензии от людей с “виража” тренер не получил. Только слова поддержки.

Вроде бы во время социальных сетей, блогов и онлайн-трансляций такие встречи должны уходить в прошлое: смысл куда-то идти, если можно написать в “Тви” и отметить официальный аккаунт клуба, задать вопрос игроку во время онлайн-конференции или просто выпустить пар в комментариях? Но на деле оказывается, что личный разговор все равно лучше общения в интернете. Хотя бы потому, что в таком формате можно получить ответ даже на самый неудобный вопрос и не опасаться бана от модератора.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи