Израильский луноход получит премию от организаторов “лунной гонки”

0 Просмотр Нет комментариев

© SpaceILИзраильский зонд-“прыгун” SpaceILИзраильский луноход получит премию от организаторов "лунной гонки"

Разработчики израильского аппарата “Берешит” получат миллион долларов от фонда XPRIZE за создание первой в мире частной лунной миссии в рамках специально учрежденной премии Moonshot Awards, сообщает пресс-служба организации.

"Миссия SpaceIL станет первым шагом к демократизации освоения космоса. Мы очень оптимистично смотрим на предстоящую посадку "Берешита" – он будет первой костяшкой домино, чье падение запустит цепную реакцию по развитию и удешевлению частных миссий, направленных на изучение Луны и более далеких миров", — заявил Питер Диамандис (Peter Diamandis), основатель фонда XPRIZE.

Израильский аппарат “Берешит” был успешно выведен в космос в конце февраля на борту ракеты Falcon 9. Изначально он создавался для участия в нашумевшем конкурсе Lunar XPrize, в рамках которого частные любители космонавтики должны были создать полноценный луноход и отправить его на спутницу Земли.

Строго говоря, израильские разработчики схитрили, и создали не луноход, а “лунопрыг” – робот, который коснется Луны в одной точке, оттолкнется от нее и пролетит 500 метров. После этого он получит фотографии спутницы Земли, снимет ее на камеру и отправит полученные данные назад.

Несмотря на огромные шансы на успех, “Берешиту” не удалось победить в Lunar XPrize, так как конкурс был отменен почти год назад из-за того, что ни одна из участвовавших в нем команд так и не успела подготовиться к запуску до конца 2018 года. Несмотря на потерю главного “спонсора”, SpaceIL удалось найти других инвесторов и отправить свой аппарат в околоземное пространство.

За первые несколько недель после запуска “Берешит” успешно совершил все маневры, необходимые для выхода на траекторию сближения с Луной и вышел на “финишную прямую”. По текущим прогнозам израильских специалистов, он выйдет на ее орбиту в первых числах апреля и сядет на поверхность в канун дня космонавтики.

Успехи израильского аппарата заставили Диамандиса и других руководителей фонда XPRIZE, в число которых входят основатель Google Ларри Пейдж и режиссер Джеймс Кэмерон, создать специальную награду, при помощи которой они хотят отметить вклад “Берешита” в развитие частной космонавтики.

Диамандис не исключает того, что эта премия, получившая имя Moonshot Awards, будет не единичным событием, а станет присуждаться и за другие прорывные свершения, в том числе и другие частные полеты на Луну и более далекие планеты.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи