Эксперт: обломки индийского спутника создают угрозу для запуска “Прогресса”

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Роскосмос/Олег КононенкоГрузовой космический корабль “Прогресс” Эксперт: обломки индийского спутника создают угрозу для запуска "Прогресса"

Обломки индийского космического аппарата, уничтоженного в среду при испытаниях Индией противоспутниковой ракеты, не угрожают безопасности Международной космической станции, однако могут создать угрозу при запуске на орбиту грузового корабля “Прогресс МС-11”, рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник отдела Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

Запуск грузового корабля “Прогресс МС-11” с космодрома Байконур намечен на 4 апреля.

“При любом запуске космические аппараты всю последовательность высот проходят, и в этом случае вероятность не нулевая существует. Столкновение возможно в том числе и для “Прогресса”, – сказал он.

Он пояснил, что обломки на высоте 300 километров могут просуществовать до полугода, создавая опасность для всех запусков.

В то же время он отметил, что безопасности МКС эти обломки, скорее всего, не угрожают. “Я специально не проводил подсчетов, но сразу могу сказать, что безопасности МКС обломки не угрожают, если данные (о высоте уничтожения спутника – ред.), которые опубликованы, соответствуют действительности. На 100 процентов я не ручаюсь. Станция летает на высоте 400 километров, сбили на низкой орбите. Но разлет осколков мог пойти и наверх, тогда, конечно, какие-то угрозы будут. Стопроцентной гарантии нельзя дать”, – сказал эксперт.

Эйсмонт напомнил, что аналогичные испытания противоспутниковой ракеты Китаем в 2007 году привели к образованию нескольких тысяч обломков, из-за угрозы столкновения с которыми МКС несколько раз проводила маневры уклонения.

В “Роскосмосе”, ракетно-космической корпорации “Энергия” (оператор российского сегмента МКС) и ЦНИИмаш (в состав входит Центр управления полетами) РИА Новости не стали комментировать данную ситуацию.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что произведенная в стране ракета успешно сбила спутник на высоте 300 километров. По словам премьера, теперь Индия стала крупной космической державой.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи