В РКС показали облик спутника с сетью для уборки космического мусора

0 Просмотр Нет комментариев

CC BY-SA 3.0 IGO / ESA/A.Gerst / Water world / WasserplanetЗемля с борта Международной космической станцииВ РКС показали облик спутника с сетью для уборки космического мусора

Предприятие Роскосмоса “Российские космические системы” продемонстрировало облик спутника для уборки орбиты от космического мусора с помощью выбрасываемой сети. Изображение и принцип работы представлены на сайте корпорации.

В сентябре 2018 года британский спутник RemoveDEBRIS, созданный подразделением Surrey Satellite Technology Limited европейской компании Airbus и запущенный с борта МКС в июне того же года, успешно испытал на околоземной орбите технологию удаления космического мусора с помощью сети. В феврале 2019 года он также успешно отработал технологию захвата “гарпуном” имитатора космического мусора.

Согласно сообщению на сайте “Российских космических систем” , “космический аппарат для утилизации мусора” состоит из корпуса с двигателями и солнечными батареями, а также куполообразной сети. Спутник выводится на орбиту 400-450 километров, развертывает солнечные панели для электропитания систем, раскрывает сеть и собирает в нее космический мусор. Потом сеть сжимается и перерабатывает мусор в топливо для двигательной системы.

По расчетам, масса аппарата составит около 2,5 тонны. За один цикл (захват-измельчение-переработка) он сможет утилизировать до 500 килограмм мусора. “Целевой высотой работы сборщика космического мусора являются орбиты 800–1500 км, так как они сейчас наиболее загрязнены”, – говорится в сообщении.

© Фото : Российские космические системыПроект космического аппарата для сбора и утилизации мусора на орбите ЗемлиВ РКС показали облик спутника с сетью для уборки космического мусора© Фото : Российские космические системыПроект космического аппарата для сбора и утилизации мусора на орбите Земли

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи