Ученые из МГУ рассказали о новых поисках гравитационных волн

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Michael Koppitz / aeiТак художник представил себе сливающиеся черные дыры и вырабатываемые ими гравитационные волныУченые из МГУ рассказали о новых поисках гравитационных волн

Физики из Московского государственного университета рассказали о том, как российские и зарубежные ученые повысили чувствительность гравитационной обсерватории LIGO перед ее запуском в апреле, и чего следует от нее ожидать. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

"Мы видим, что чувствительность гравитационно-волновых детекторов непрерывно улучшается благодаря использованию новых идей и технологий. Ученые Московского университета, участвующие в коллаборации LIGO, направляют свои усилия на разработку еще более чувствительных детекторов следующего поколения", — заявил Валерий Митрофанов, профессор физического факультета МГУ.

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

На первой стадии своей работы ему не удалось обнаружить “эйнштейновские” колебания пространства-времени, однако в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, чем ее американский “кузен”. Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню чувствительности LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.

После этого оба детектора ушли в очередной длительный отпуск, продлившийся почти полтора года, и пережили еще одну серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора. В частности, чувствительность ViRGO была повышена примерно в два раза, а объем наблюдаемой Вселенной вырос примерно в восемь раз.

Оба детектора LIGO, как отмечают Митрофанов и его коллеги, непосредственно участвующие в их создании и обновлении, тоже значительно улучшили свои характеристики. В частности, была удвоена мощность накачивающих лазеров, а пять из восьми 40-килограммовых зеркал детекторов были заменены на более совершенные версии и заново подвешены на нитях из плавленого кварца.

В результате этих и других модернизаций чувствительность гравитационно-волновых детекторов была улучшена примерно на 40% по сравнению с той, которая была достигнута в предыдущем цикле наблюдений. Как надеются ученые, обновление LIGO и ViRGO не только увеличит их обзор, но и позволит им найти новые типы источников гравитационных волн, которые в прошлые две сессии их работы не удалось обнаружить.

"Гравитационно-волновая астрономия, рожденная в 2015 году, обещает регистрацию все новых захватывающих явлений в нашей Вселенной. Перефразируя поэта, хочется воскликнуть, "О сколько нам открытий чудных готовит гравитационная волна!". И я очень горд большим вкладом ученых физфака", – подытожил Сергей Вятчанин, один из членов коллаборации LIGO и профессор физического факультета МГУ.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи