Стройматериалы из отходов производства: что придумали ученые в Крыму

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Пресс-служба КФУКирпичи из отходов алюминия в лаборатории КФУСтройматериалы из отходов производства: что придумали ученые в Крыму

Ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ) предложили экологичный метод переработки отходов алюминия в сырье для строительной промышленности. Он значительно снизит выбросы вредного углекислого газа в атмосферу при производстве строительных материалов и изделий из этих отходов. Статья об исследовании опубликована в журнале “IOP Conference Series: Materials Science and Engineering”.

“Полученные нами результаты дают возможность разработки технологии производства кирпичей, камней, блоков, плит для мощения на основе нефелинового шлама карбонатного твердения. Поскольку углекислый газ также является отходом и одним из основных антропогенных газов, создающих парниковый эффект, – практическая значимость наших исследований очевидна”, – заявил заместитель директора по научной работе Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Николай Любомирский РИА Новостям.

© Фото : Пресс-служба КФУНиколай Любомирский в лаборатории КФУСтройматериалы из отходов производства: что придумали ученые в Крыму

Нефелиновый шлам образуется в процессе производства оксида алюминия из одноименных руд. На сегодняшний день нефелиновые шламы являются одними из наиболее распространенных и недостаточно освоенных разновидностей отходов. Только 25% их используется как вторичное сырье, остальное уходит в отвалы, в которых этих шламов уже накопилось десятки миллионов тонн.

Сегодня нефелиновый шлам применяют как добавку в производстве цемента, для укреплений грунтов оснований при строительстве дорог и аэродромов. В состав данных отходов входит белит, который обладает вяжущими свойствами, но очень медленно твердеет. Значительно ускорить процесс твердения белитовой составляющей шлама и, таким образом, значительно расширить область его применения можно, внедряя разработанный учеными КФУ способ искусственной карбонизации, используя углекислый газ, который содержится в различных газовых выбросах.

По мнению специалистов КФУ, разработка поможет промышленным предприятиям эффективно перерабатывать различные промышленные отходы в полезные продукты потребления попутно сокращая при этом выбросы загрязняющего атмосферу углекислого газа.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи