Росгидромет слабо устраивает качество метеоданных с российских спутников

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Госкорпорация “РОСКОСМОС”Космический аппарат “Метеор-М”. Архивное фотоРосгидромет слабо устраивает качество метеоданных с российских спутников

Росгидромет слабо устраивает качество метеорологической информации, получаемой с российских космических аппаратов, так как на них функционирует всего треть целевой аппаратуры, заявил в интервью РИА Новости руководитель ведомства Максим Яковенко.

“Сейчас имеются три российских спутника чисто гидрометеорологического назначения. Это два “Метеора-М” и один “Электро-Л”. Нас слабо устраивает качество получаемой с них информации, потому что на спутниках фактически работает 30% аппаратуры”, – сказал он.

При этом, по словам Яковенко, космические аппараты природно-ресурсного назначения “Ресурсы-П” и “Канопусы-В” необходимы больше для мониторинга загрязнений, прогнозирования и оценки лесопожарной ситуации. “Для метеорологических целей они не так сильно востребованы”, – пояснил он.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) занимается составлением прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата.

Ведомство выпускает экстренную информацию об опасных природных явлениях, фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб природе.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи