Успех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии

0 Просмотр Нет комментариев

© REUTERS / ISSEI KATOЮдзуру Ханю, Натан Чен и Винсент Чжоу (слева направо)Успех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии

Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по фигурному катанию 2019 года завершился в японской Сайтаме, россияне завоевали 5 медалей, включая одну золотую.

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова завоевала высшую награду в женском одиночном катании, ее соотечественница Евгения Медведева взяла бронзу. В парном катании Евгения Тарасова/Владимир Морозов выиграли серебро, Наталья Забияко/Александр Энберт – бронзу. В танцах на льду серебро на счету Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

Минус квота в мужском одиночном катании

Завершался чемпионат мира мужским одиночным катанием, с которым россияне особых надежд не связывали. Однако потери максимальной представительской квоты в три участника тоже не планировалось. Тем не менее серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин оступился в короткой программе, не справившись на сей раз с ультрасложным контентом – сделал “бабочку” на четверном лутце, но исполнил четверной флип в каскаде с двойным тулупом и занял 20-е промежуточное место.

С другой планеты: Чен и Ханю оставили российских фигуристов без медалей ЧМ© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк

Победу одержал американец Натан Чен, который установил два мировых рекорда – в произвольной программе он получил от судей 216,02 балла, его итоговый результат составил 323,42 балла.

Успех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии1 из 18

Победу одержал американец Натан Чен, который установил два мировых рекорда – в произвольной программе он получил от судей 216,02 балла, его итоговый результат составил 323,42 балла.

В субботу он выполнил отличный каскад четверной лутц – тройной тулуп, упал с четверного тулупа и в итоге стал 12-м, набрав по итогам обеих программ 246,33 балла.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександр СамаринУспех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии

Михаил Коляда, в очередной раз проваливший короткую программу, отметился лишь одним сделанным четверным прыжком из двух и стал в итоге 6-м (262,44 балла). Андрей Лазукин, заменивший действующего чемпиона России Максима Ковтуна, стал 10-м (248,74). Таким образом, сумма мест двух лучших российских фигуристов – Коляды и Лазукина – превысила 13, следовательно, на следующий чемпионат мира россияне смогут заявить лишь двух одиночников.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкМихаил КолядаУспех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии

Победу одержал американец Натан Чен, который установил два мировых рекорда – в произвольной программе он получил от судей 216,02 балла, его итоговый результат составил 323,42 балла. Он обновил рекорды, которые несколькими минутами ранее установил двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю (206,10 балла – за прокат произвольной программы, 300,97 балла – в сумме).

© РИА Новости / Александр ВильфЮдзуру Ханю, Натан Чен и Винсент Чжоу (слева направо)Успех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии

В окончательном протоколе Ханю остался на второй позиции, а бронзу завоевал еще один представитель США Винсент Чжоу (281,16).

Группа Мозер на пьедестале

Первыми призеров определили парники. Фавориты чемпионата французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре много потеряли в короткой программе и в финальном протоколе заняли 5-е место.

Тарасова/Морозов лидировали после короткой программы, установив в ней новый мировой рекорд (81,21) и опережая китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна (79,24). Однако после произвольной китайцы выиграли золото, установив два мировых рекорда – по количеству баллов в произвольной программе (155,60) и по сумме баллов (234,84). Они переписали мировой рекорд Тарасовой и Морозова по сумме, установленный несколькими минутами ранее на турнире в Японии.

Накатали на медали: российские пары увозят серебро и бронзу чемпионата мира© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебро в парном катании на чемпионате мира в Сайтаме.

Успех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии1 из 20

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебро в парном катании на чемпионате мира в Сайтаме.

Тарасова/Морозов набрали по сумме двух программ 228,47 балла и стали вторыми. Бронзу завоевали Забияко и Энберт (217,98). Обе пары консультирует Нина Мозер, которая отошла от оперативной тренерской деятельности, но точечно сотрудничает с фигуристами. Еще одни представители России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в своем дебютном сезоне на взрослом уровне заняли 6-е место (210,30).

Загитова побеждает в постолимпийский сезон

Турнир в женском одиночном катании завершился триумфом олимпийской чемпионки Загитовой, которая, несмотря на тяжелейший сезон и проблемы по ходу него, а также на прогресс японской фигуристки Рики Кихиры, исполняющей тройной аксель, смогла завоевать свой первый титул чемпионки мира в карьере.

Аригато, Загитова-сан: лучшие фотографии российского триумфа на ЧМ© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк

Олимпийская чемпионка Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме.

Успех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии1 из 28

Олимпийская чемпионка Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме.

Загитова набрала 237,50 балла по итогам обеих программ. На вопрос, какая мотивация имеется у россиянки, чтобы продолжать карьеру, ответила, что она хочет дальше кататься. Для кого? “Для себя. И для миллионов болельщиков, которые за мной ездят по всем странам. Из России приехали в Японию поддержать меня, и я это очень ценю”, – отметила фигуристка.

Бронзу после столь же непростого сезона завоевала Медведева (223,80), которая выступала в произвольной программе с травмой из-за предположительного растяжения мышц бедра.

“Я намного раньше закончила сегодня тренировку, чем ожидала. Мне было действительно тяжело кататься. Когда я ехала в автобусе (с тренировки в отель), то поняла, что если я не включу внутреннюю злость и характер, то ничего не будет. Потому что физически было тяжело. И это придало мне злость, огонь и все силы, чтобы вытерпеть. Морально же я отключилась от понимания того, где я нахожусь”, – сказала Медведева.

Второе место с результатом 224,76 балла заняла Элизабет Турсынбаева из Казахстана, которая впервые на взрослых женских стартах чисто исполнила четверной прыжок – сальхов. Еще одна представительница России действующая чемпионка Европы Софья Самодурова заняла восьмое место (208,58).

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЭлизабет Турсынбаева, Алина Загитова и Евгения МедведеваУспех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии

В танцах на льду равных не было французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону, которые сначала обновили свой же рекорд в ритм-танце (88,42), а на следующий день установили еще два рекорда – в произвольном танце (134,23) балла и в сумме (222,65). Французы превзошли прежние мировые достижения, которые они установили на чемпионате Европы в Минске в январе: в ритм-танце – 84,79 балла, в произвольном танце – 133,19, по сумме баллов – 217,98.

Серебро выиграли Синицина и Кацалапов, которые получили в сумме 211,76 балла. “Плоды нашего труда мы ощущаем на своей шее, – сказал партнер. – Мы не будем абсолютно радоваться, все-таки есть одна медаль – золотая. Мы на пути, будем работать, чтобы достичь большего. А сейчас хочу сказать спасибо нашим тренерам, нашим родителям и японским зрителям, которые отлично нас поддерживали”.

Вы в танцах! Синицина и Кацалапов увозят из Сайтамы серебро чемпионата мира© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк

Чемпионат мира 2019 года в танцах на льду завершился очередной победой французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, серебряной медалью россиян Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а также увеличением представительской квоты сборной России до максимума.

Успех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии1 из 16

Чемпионат мира 2019 года в танцах на льду завершился очередной победой французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, серебряной медалью россиян Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а также увеличением представительской квоты сборной России до максимума.

Бронзу у россиян Александры Степановой и Ивана Букина отбили американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, набравшие 210,40 балла. Степанова/Букин, шедшие после ритм-танца на третьей позиции, в субботу выполнили все элементы на максимальный четвертый уровень, но с 208,52 балла пропустили американцев вперед.

“Была необычная борьба, потому что мы никогда не поднимались на такие высокие ступеньки, так близко (к лидерам) мы никогда не стояли. Мы делали шажки, перешагивали, но сейчас мы сделали серьезный шаг”, – сказала Степанова.

“Я считаю, этот чемпионат стал успешным для нас, – подвел итоги президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, имея в виду пять медалей российских спортсменов. – Я никогда не считаю медали, потому что спорт – это спорт, человеческая жизнь – это жизнь. Лед скользкий. Бывает всякое”.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи