Ученые создали сенсор для выявления в рыбе вещества, вызывающего рак

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкУлов рыбыУченые создали сенсор для выявления в рыбе вещества, вызывающего рак

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета (ТГУ) предложили простой и дешевый способ прямого определения содержания вредного вещества “малахитового зеленого” в морепродуктах. Итоги исследования опубликованы в журнале “Food Chemistry”.

Вещество “малахитовый зеленый” широко используют в промышленном рыбоводстве для профилактики и лечения грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций у рыб, икры, ракообразных и моллюсков. Однако после того, как это вещество накапливается в морских организмах, их становится опасно употреблять в пищу, так как малахитовый зеленый оказывает канцерогенное воздействие на организм человека и вызывает пороки развития.

© Фото : Михаил Гавриленко, личный архивОбщий вид сенсоров на разные токсиканты (россыпью)Ученые создали сенсор для выявления в рыбе вещества, вызывающего рак

Чтобы снизить риск подобных отравлений, томские ученые разработали дешевый оптический сенсор, меняющий цвет в присутствии малахитового зеленого. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию вещества в морепродуктах.

"В исследовании мы развиваем и применяем принципы зеленой химии, в частности, безаппаратурного экспрессного определения токсичных веществ в пищевых продуктах. Мы разработали полиметилметакрилатную матрицу для визуального и твердофазно-спектрофотометрического определения малахитового зеленого", — рассказал РИА Новости профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.

По его словам, дешевый одноразовый сенсор подойдет как для бытового, так и для специализированного экспресс-мониторинга избытка токсичного вещества в продуктах, и выгодно отличается от иммуноферментного метода анализа, который обычно проводится в лаборатории.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи