Технологии “Тополя” и “Ярса” используют для точной посадки “Федерации”

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМакет пилотируемого транспортного корабля нового поколения “Федерация” в РКК “Энергия”Технологии "Тополя" и "Ярса" используют для точной посадки "Федерации"

Технологии наведения на цель межконтинентальных баллистических ракет “Тополь” и “Ярс” используют для повышения точности приземления космического корабля “Федерация”, сообщил журналистам гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.

“Когда американцы испытывали свой корабль (Dragon-2 – ред.), вы видели, наверное, что у них посадка была в районе 2-3 километров от места, где стояли корабли. То есть очень высокий уровень точности посадки. Я позвонил в (Ракетно-космическую корпорацию – ред.) “Энергию”, привлек Московский институт теплотехники, чтобы они на новом корабле ставили высокоточную посадку. Но если мы это используем на оружии, когда можем ракетой попасть, почему на корабле не можем сделать то же самое. То есть сузить район, где надо будет проводить посадку, чтобы быстро доставить спасательные средства, поднять корабль, его загрузить на вертолет и т.д.”, – сказал Рогозин.

Московский институт теплотехники – разработчик межконтинентальных баллистических ракет “Тополь” и “Ярс”.

Разработка корабля “Федерация” ведется в России с 2009 года корпорацией “Энергия”. Первый полет корабля намечался на 2015 год, сейчас он планируется на 2022 год. Корабль предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции – до года. Изначально планировалось, что корабль будет полностью садиться на поверхность Земли с помощью твердотопливных двигателей, затем было решено использовать парашютную посадку и лишь на последних 10 метрах включать двигатели для торможения и мягкого приземления.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи