Рогозин: Россия хочет строить станцию не на орбите, а на поверхности Луны

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЛуна Рогозин: Россия хочет строить станцию не на орбите, а на поверхности Луны

Россия заинтересована в участии в международной лунной станции, но хотела бы, чтобы она строилась не на орбите, а на поверхности Луны, заявил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По его словам, проработка ракеты сверхтяжелого класса, которая понадобится для освоения Луны, ведется именно с учетом высадки на поверхность естественного спутника Земли. Сейчас Роскосмос требует, чтобы новая ракета могла вывести на низкую земную орбиту 27 тонн – этого должно хватить, чтобы отправить к Луне не только пилотируемый корабль, но еще и взлетно-посадочный модуль.

“Мы, в основном, ориентированы не на орбиту, то есть не на проект Gateway, а, скорее всего, на формирование либо национальной, но лучше бы было, конечно, международной научной посещаемой базы”, – добавил Рогозин.

Сейчас международные партнеры договариваются о деталях проекта будущей окололунной посещаемой станции. Проект получил название Gateway. При предыдущем руководителе Роскосмоса Игоре Комарове с НАСА было подписано соглашение о совместной разработке окололунной станции. Однако впоследствии новый гендиректор российского космического ведомства Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в создании станции в роли “пристяжных”. По данным зарубежных СМИ, Россия не участвовала в последнем собрании участников будущей лунной станции.

В то же время сейчас в России заново формируется собственная лунная программа. Первое крупное совещание по этой теме Научно-технический совет Роскосмоса провел с РАН 28 ноября 2018 года. Ожидается, что до конца весны должно будет пройти заседание Совета Безопасности РФ, на котором будет защищена новая редакция Основ государственной политики в области космической деятельности. Изменения в этом документе потребовались в связи с амбициозными лунными планами.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи