Модуль “Наука” необходимо запустить к МКС до лета 2020 года, заявил Рогозин

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий РогозинМодуль "Наука" необходимо запустить к МКС до лета 2020 года, заявил Рогозин

Проблемный Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) “Наука” необходимо отправить на Международную космическую станцию (МКС) до лета 2020 года, иначе в нем “придется все перебирать” вследствие окончания ресурса приборов и двигателей, сообщил в понедельник генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что из-за невозможности очистки от металлической стружки штатных топливных баков модуля “Наука” принято решение заменить их топливными баками производства НПО Лавочкина.

“У нас есть очень жесткий график. Потому что если делать пуск (модуля “Наука”) позже лета 2020 года, то там заканчивается ресурс отдельных приборов и отдельных дополнительных малых двигателей. То есть там придется вообще все перебирать”, – сказал Рогозин журналистам.

Он отметил, что история модуля “Наука” хроническая, так как работы с ним ведутся уже 18 лет. “Негодное хранение, потерянная документация на часть составляющих, например, на сильфоны в (топливных) баках, в которых были обнаружены микротрещины. Стали проводить дополнительные исследования самого металла. Экспертиза показала, что есть проблемы с усталостью металла. Мы провели испытания на одном из тех баков, он эти испытания не выдержал”, – пояснил Рогозин.

В связи с этим, по словам гендиректора Роскосмоса, было найдено другое решение. “НПО Лавочкина предложило использовать баки от разгонного блока “Фрегат”, которые серийно производятся и, по сути дела, на 90% конструкторская документация будет совпадать, там будет небольшая доводка. Решение принято. Оно позволит нам выйти с гарантированным качеством этих топливных баков на пуск МЛМ”, – отметил он.

Рогозин сказал, что модуль “Наука” либо “надо списывать и отправлять не пойми куда, но это нас отбросит по возможности расширения рабочего места на МКС”, либо “попытаться сделать невозможное, но все-таки запустить МЛМ с гарантией качества и безопасности”. “Для этого мы пойдем на то, чтобы поменять (штатные) баки на баки “Фрегата”. Свежий металл, понятные технологии, понятна система контроля. Единственное, что изменится в этой конструкции, – мы не сможем эти баки использовать многократно. Тем не менее нам достаточно будет этих баков даже в одноразовом варианте, чтобы обеспечить саму стыковку, то есть подход модуля к станции”, – пояснил он.

Ранее еще один источник в отрасли сообщил РИА Новости, что модуль “Наука” для МКС после завершения ремонта потеряет ключевую функцию, благодаря которой он мог бы стать основой Российской национальной орбитальной станции.

Отправка на МКС российского модуля “Наука” планируется в июне 2020 года, говорится в опубликованном на сайте НАСА бюджете на 2020 финансовый год.

Модуль “Наука” начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС “Заря”. В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать “дублера” в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, ежегодно откладывая его запуск.

В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя – Центр Хруничева – в ракетно-космическую корпорацию “Энергия” на дооснащение внутренним оборудованием, при тестировании оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Их наличие могло привести к поломке двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, поэтому было принято решение вернуть модуль производителю на доработку. Планировалось, что баки будут разрезаны, внутренние конструкции очищены, а затем баки сварят обратно. После этого модуль предполагалось отправить на космодром Байконур для подготовки к запуску и дооснащению оборудованием.

В марте 2019 года Рогозин сообщил, что модуль “Наука” покинет Центр Хруничева в августе этого года и будет перевезен в РКК “Энергия” для предполетных испытаний.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи