Российские физики выяснили, как растут капли дождя

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПрохожие во время дождя в Москве. Архивное фотоРоссийские физики выяснили, как растут капли дождя

Международная научная группа в составе специалистов Тюменского государственного университета и Вестфальского университета Мюнстера (Германия) обнаружила, что внешнее электрическое поле ускоряет рост капель воды, взвешенных в атмосферном воздухе.

Доклад, в котором предложена математическая модель этого эффекта, был представлен научным сотрудником лаборатории микрогидродинамических технологий Института X-BIO Тюменского университета Дмитрием Габышевым на международной метеорологической конференции DACH-2019, которая проходила на минувшей неделе в Баварии.

“В результате работы было установлено, что внешнее электрическое поле приводит к значительному увеличению скорости конденсационного роста капель водного аэрозоля. Исследователи полагают, что это происходит потому, что электрическое поле сообщает энергию молекулам водяного пара в воздухе, из-за чего их конденсация на каплях происходит более интенсивно, чем это считалось ранее”, — говорится в сообщении пресс-службы Тюменского университета.

Статья с результатами эксперимента опубликована в престижном международном научном журнале International Journal of Heat and Mass Transfer.

В основу работы легла технология так называемого двумерного аэрозоля, разработанная в Тюменском университете. Явление заключается в образовании упорядоченного монослоя из микронных капель воды, который левитирует (парит) над локально нагретой водной поверхностью.

Как сообщается в пресс-релизе, в проведенных экспериментах создавалось такое же сильное электрическое поле, как и внутри атмосферных облаков. Максимума оно достигает в грозовых облаках. “Обнаруженное кратное ускорение конденсации капель в электрическом поле помогает осадкам формироваться в облаках в более короткое время”, — говорится в сообщении.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи