Источник уточнил информацию о запуске навигационных спутников “Глонасс-К”

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМакет спутника ГЛОНАСС-К. Архивное фотоИсточник уточнил информацию о запуске навигационных спутников "Глонасс-К"

Один вместо двух навигационных спутников нового поколения “Глонасс-К” отправят в космос в этом году, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

В декабре 2018 года источник в отрасли сообщал РИА Новости, что в 2019 году, согласно рассматривавшимся тогда планам, намечался запуск одного “Глонасса-К1” и одного “Глонасс-К2” – в середине года и четвертом квартале соответственно.

“В этом году намечается вывести на орбиту только один спутник “Глонасс-К”, – сказал собеседник агентства, не уточнив при этом, какая именно модификация аппарата полетит в космос.

Первый спутник “Глонасс-К1” был запущен в космос в феврале 2011 года и в настоящее время проходит летные испытания. Второй “Глонасс-К1” был выведен на орбиту в декабре 2014 года и с февраля 2016 года работает по целевому назначению.

Спутники нового поколения “Глонасс-К1” и “Глонасс-К2” отличаются от аппарата предыдущего поколения “Глонасс-М” большим количеством излучаемых навигационных сигналов (5 сигналов у “Глонасса-М”, 7 и 9 – у “Глонасса-К1” и “Глонасса-К2”) и большим сроком службы (7 лет у “Глонасса-М”, 10 лет – у “Глонасса-К1” и “Глонасса-К2”).

В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает 26 спутников (24 “Глонасса-М” и 2 “Глонасса-К1”), 22 из них работают по целевому назначению. Для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами необходимо 24 функционирующих по целевому назначению спутника.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи