Ученый объяснил, опасен ли нынешний рост активности Солнца

0 Просмотр Нет комментариев

© NASA / SDO/GoddardМощная вспышка на Солнце, зафиксированная Обсерваторией НАСА 14 сентября 2017 Ученый объяснил, опасен ли нынешний рост активности Солнца

Активность Солнца значительно возросла: звезда сжигает “топливо” предыдущего цикла, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ЛРАС ФИАН).

“Резкий рост солнечной активности наблюдается в последние сутки на космических мониторах, представляющих информацию о потоке рентгеновского излучения Солнца”, – говорится в сообщении.

Так, 20 и 21 марта на Солнце отмечены три вспышки класса С (незначительные последствия для Земли). “Индекс вспышечной активности” впервые за несколько месяцев достиг желтого уровня – пиковое значение составило 3,5 по 10-балльной шкале. Сегодня же ученые зарегистрировали вспышку класса С с параметрами 4,8.

При этом новый, 25-й по счету, одиннадцатилетний цикл солнечной активности пока не начался, отмечают специалисты.

По их словам, Солнце продолжает сжигать “топливо” предыдущего цикла – магнитные поля, которые формируются под поверхностью звезды и выносятся потоками плазмы наружу вместе с избыточной энергией. Ученые отмечают, что именно эта энергия и выжигается в виде вспышек.

Заведующий Лабораторией РАС ФИАН Сергей Кузин в эфире радио Sputnik уточнил, что нынешний рост активности Солнца можно считать ординарным событием, и объяснил, почему.

“Это бывает регулярно, в зависимости, конечно, от солнечного цикла. Но, в принципе, это не страшное, а довольно ординарное событие. Соответственно, опасности оно никакой не представляет. То есть это стандартное событие. Скорее, оно просто не характерно для этого периода, хотя все бывает”, – сказал Сергей Кузин.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи