МФТИ открывает базовую кафедру Российского квантового центра

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Пресс-служба РКЦРуслан Юнусов и Николай Кудрявцев подписывают соглашение о создании базовой кафедры МФТИ в РКЦМФТИ открывает базовую кафедру Российского квантового центра

Российский квантовый центр и Московский физико-технический институт договорились о создании базовой кафедры в РКЦ. Теперь студенты МФТИ смогут еще во время учебы в вузе начать карьеру и попробовать себя в практической работе в сфере квантовых технологий, сообщает пресс-служба вуза.

“Среди моих коллег есть много студентов и выпускников Физтеха, и я думаю, никто не будет спорить, что это очень высокообразованные и мотивированные люди. У нас есть много сложных научных и технологических задач, которые, я уверен, будут им интересны”, — заявил Руслан Юнусов, генеральный директор РКЦ.

Договор о создании базовой кафедры был подписан Юнусовыми и Николаем Кудрявцевым, ректором МТФИ, во вторник, 19 марта.

“Создание кафедры даст возможность нашим студентам включиться в полноценную исследовательскую работу и решать актуальные задачи в области квантовых технологий под руководством сотрудников РКЦ. Это, в конечном счете, послужит росту высокотехнологичных отраслей в России”, — добавил Кудрявцев.

Базовые кафедры — один из элементов знаменитой “системы Физтеха”, начало которой положил еще один из основателей МФТИ, Нобелевский лауреат Петр Капица.

Суть ее состоит в том, что студенты после двух-трех курсов обучения, когда они уже получили запас теоретических знаний, приходят в исследовательские институты, на предприятия, где созданы эти базовые кафедры. Там студенты постепенно начинают заниматься настоящей большой наукой, пишут дипломные работы, и к моменту выпуска из вуза уже превращаются в полноценных исследователей и разработчиков, уже хорошо знающих практику.

Базовая кафедра в РКЦ создается в рамках Физтех-школы физики и исследований имени Ландау. Ее возглавит Георгий Шляпников, выпускник МФТИ, доктор физико-математических наук, руководитель научной группы РКЦ “Теория многих тел” и научный руководитель лаборатории в университете “Париж-Юг” (Франция).

Как надеются в РКЦ и МФТИ, участие студентов в работе квантового центра поможет России стать одним из лидеров так называемой “второй квантовой революции”. Так ученые называют тренд на стремительное развитие квантовых вычислительных систем, криптографических машин и прочих технологий и гаджетов, чья работа основана на уникальных особенностях квантовой физики.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи