Зонд “Хаябуса-2” начал подготовку к сбросу бомбы на астероид Рюгю

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Japan Aerospace Exploration AgencyЗонд “Хаябуса-2” Зонд "Хаябуса-2" начал подготовку к сбросу бомбы на астероид Рюгю

Пилоты японской межпланетной миссии “Хаябуса-2” начали подготовку к сближению зонда с поверхностью астероида Рюгю, в ходе которого научная команда выберет место, куда будет сброшено взрывное устройство в начале апреля этого года. Об этом сообщает пресс-служба JAXA.

"Пока мы рассчитываем на то, что мы проведем эту операцию на первой неделе апреля. Сброс взрывпакета поможет нам не только забрать глубинные, чистые пробы астероидной материи, но и сравнить, то выглядит его поверхность до и после появления рукотворного кратера", — заявили участники миссии.

Автоматическую станцию “Хаябуса-2” запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.

Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.

Первая часть этой задачи – “обстрел” астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда “Хаябуса-2” опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку “Таматебако” в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.

Сегодня пилоты и научная команда миссии начали реализацию второй фазы “бомбардировки” астероида – сброса на его поверхность достаточно увесистой “бомбы”, чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержит в себе 4,5 килограмма октогена и устроена таким образом, что вся сила взрыва будет направлена вниз, в сторону поверхности астероида.

Как ожидают участники миссии, ее подрыв приведет к формированию достаточно глубокого кратера на поверхности Рюгю и выбросит часть материи из нижних слоев грунта в пространство над поверхностью астероида, где ее захватит “Хаябуса-2”.

Предполагаемое место проведения этой операции, получившее кодовое обозначение S01, находится в окрестностях экватора астероида на достаточно большом расстоянии от “Таматебако”. Сейчас ученые планируют получить фотографии этой зоны с высоты в 1,7 километра и отобрать наиболее удачные точки для сброса “взрывпакета”.

“Хаябуса-2” вернется на высокую орбиту завтра, после чего ученые начнут готовиться к проведению сброса бомбы и повторного сближения, в ходе которого они детально изучат последствия взрыва и соберут образцы материи.

Впоследствии ученые могут провести еще одно сближение с поверхностью астероида, если эта процедура будет признана достаточно безопасной пилотами миссии.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи