На астероиде Рюгу обнаружили водосодержащие минералы

0 Просмотр Нет комментариев

© Seiji Sugita et al., Science 2019 Карта распределения воды по поверхности астероида РюгюНа астероиде Рюгу обнаружили водосодержащие минералы

Ксения Нака. На поверхности астероида Рюгу, который исследует японский космический зонд “Хаябуса-2”, обнаружены водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, говорится в докладе японского аэрокосмического агентства JAXA, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Минералы удалось обнаружить при проведении спектроскопии в ближней инфракрасной области. Эта находка косвенно подтверждает теорию о том, что вода на Землю была занесена из космоса, следует из доклада.

“Считается, что астероиды класса С (темные углеродистые астероиды, близкие по спектру к каменным хондритным метеоритам, которые в свою очередь по химическому составу близки к туманности, давшей рождение Солнцу – ред.), к которым принадлежит Рюгу, являются одними из наиболее вероятных объектов, принесших на Землю воду”, – говорится в докладе.

Для того чтобы понять, какова доля воды, принесенной этим типом астероидов, в воде на Земле, необходима информация о количестве столкнувшихся с Землей астероидов после ее рождения и о том, сколько воды содержится у них внутри. “Для этого необходимо понять, как меняется поведение воды в случае изменений элементов воды (метаморфизма) на астероиде – выходит ли она наружу или остается замкнутой внутри. Благодаря настоящему исследованию удалось углубить понимание этих изменений, что в конечном счете позволит выяснить происхождение воды на Земле”, – сообщает JAXA.

Космический зонд “Хаябуса-2” был запущен в 2014 году. Астероид Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи